МОСКВА, 6 авг (Рейтер) - Рубль сохраняет отрицательную динамику днем среды при спокойном течении торгов в ожидании развития новостной геополитической повестки за два дня до истечения срока, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, в противном случае угрожая новыми рестрикциями.
Пока известно, что сегодня российский президент Владимир Путин и спецпосланник американского президента Дональда Трампа Стивен Уиткофф встречались в Москве, обсудив кризис вокруг Украины и перспективы отношений между Россией и США, но эта новость не оказала заметного влияния на котировки рубля.
Теперь в фокусе внимания - запланированное на 23.30 МСК среды заявление Трампа, тема которого не уточняется.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 16.00 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,13, и рубль также теряет 0,2%.
На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 80,15 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%.
Пара евро/рубль на форексе к 15.00 МСК находилась у отметки 93,15, и потери рубля составляют 0,6%, в том числе, с учетом текущего роста (на 0,4%) европейской валюты на внешних рынках.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к полудню торговалась в диапазоне 79,90-80,15, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,30-93,80, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
«Политические новости могут вызвать резкий рост волатильности рубля в обе стороны», - предупреждает в этой связи Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Он предполагает, что более безопасной сейчас выглядит торговля парой юань/рубль «от лонга».
Накануне президент США Дональд Трамп сказал, что в ближайшие сутки существенно повысит пошлины на индийский импорт с нынешних 25% в связи с тем, что Нью-Дели продолжает покупать российскую нефть.
В перспективе это таит риски для рубля в виде возможного сокращения притока экспортной валютной выручки, но здесь и сейчас выступает внутридневной поддержкой, поскольку толкает нефтяные цены наверх.
Баррель Brent дорожает с начала среды на 1,5% и котируется по $68,65, отдаляясь от достигнутых накануне одномесячных минимумов
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
С завтрашнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рубля в день, что составляет порядка 1/10 среднего объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра».
(Московское бюро)