Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль затаился в ожидании новостей с геополитических фронтов

МОСКВА, 6 авг (Рейтер) - Рубль утром среды показывает на форексе незначительные изменения в ожидании новостей с геополитических фронтов за два дня до истечения срока, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, в противном случае угрожая новыми антироссийскими рестрикциями.

На 9.30 МСК пара доллар/рубль котировалась по 80,00, согласно данным LSEG, что практически совпадает с закрытием вторника, по итогам которого рубль потерял 0,2%.

Пара евро/рубль котируется по 92,65, и рубль минимально дешевеет, днем ранее потеряв около четверти процента.

Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,73, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 0,1% от последних показателей вчерашних торгов, за которые рубль на столько же укрепился.

На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,2%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,10 при объеме сделок 84 миллиарда рублей.

Против рубля сыграло четырехдневное падение нефти, а также риски снижения притока экспортной валютной выручки в РФ после новых угроз Вашингтона в отношении крупных торговых партнеров Москвы.

Цена барреля Brent накануне снижалась до четырехнедельного минимума, отметки $67,52. По итогам вторника североморская смесь подешевела на 1,6%, а за четыре торговые сессии потеряла в цене более 6%. Нефтяной рынок оказался под давлением опасений об избытке предложения после того, как ОПЕК+ согласовала очередное существенное повышение добычи, несмотря на слабые перспективы глобального спроса.

Сегодня Brent подрастает, котируется по $68,05 за баррель (+0,6%).

Накануне президент США Дональд Трамп сказал, что в ближайшие сутки существенно повысит пошлины на индийский импорт с нынешних 25% в связи с тем, что Нью-Дели продолжает покупать российскую нефть.

Трамп запланировал сделать важное заявление сегодня вечером, и сегодня же могут пройти переговоры спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа с руководством РФ - по итогам этих событий есть риски скачка волатильности российского валютного рынка.

«Валютный рынок в ближайшие дни будет ждать новостей от визита спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа и прояснения ситуации с возможными санкциями США», - отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

По его мнению пара юань/рубль пока останется в диапазоне 11,00-11,50.

Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.

С завтрашнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рубля в день, что составляет порядка 1/10 среднего объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра».

Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно сокращают продажи валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов, что играет против рубля, однако параллельно участники рынка отмечают по-прежнему невысокий спрос на инвалюту со стороны импортеров, что поддерживает профицит баланса внешней торговли РФ и тем самым играет на стороне российской валюты.

Также в качестве позитивного для рубля фактора указывается достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку