Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ждет Трампа, проигнорировав переговоры в Москве и пошлины США против Индии

МОСКВА, 6 авг (Рейтер) - Рубль сохраняет отрицательную динамику вечером среды при относительно спокойном ходе торгов в ожидании развития новостной геополитической повестки за два дня до истечения срока, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом под угрозой новых рестрикций.

Сейчас в фокусе внимания - запланированное на 23.30 МСК среды заявление Трампа, тема которого не уточняется.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,11, и рубль теряет 0,1%.

На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 80,22 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,3%.

Пара евро/рубль на форексе к 18.00 МСК находилась у отметки 93,26, и потери рубля составляют 0,7%, в том числе, с учетом текущего роста (на 0,5%) европейской валюты на внешних рынках.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 18.00 МСК торговалась в диапазоне 79,90-80,10, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,30-93,80, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Сегодня российский президент Владимир Путин и спецпосланник американского президента Дональда Трампа Стивен Уиткофф встретились в Москве, обсудив кризис вокруг Украины и перспективы отношений между Россией и США, но эта новость не оказала заметного влияния на котировки рубля.

Российская валюта также проигнорировала сегодняшнее решение Штатов ввести дополнительные 25-процентные пошлины на индийские товары из-за того, что страна напрямую или косвенно импортировала российскую нефть. Индия является вторым по значимости потребителем российской нефти, и возможное вынужденное сокращение ею закупок сырья из РФ может сыграть в перспективе против рубля, ослабляя приток экспортной выручки в Россию.

Пока же ситуация вокруг пошлин США в отношении Индии могла стать косвенной внутридневной поддержкой российской валюте, поскольку толкает нефтяные цены наверх.

Баррель Brent дорожает с начала среды на 1,2% и котируется по $68,45.

Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.

С завтрашнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рублей в день, что составляет порядка 1/10 среднего объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра».

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.

Центробанк при этом допускает паузы в дальнейшем снижении ключевой ставки, и пролонгированный цикл смягчения ДКП также может работать в позитивном для рубля ключе.

Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно сокращают продажи валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов, что играет против рубля, однако параллельно участники рынка отмечают по-прежнему невысокий спрос на инвалюту со стороны импортеров, что поддерживает профицит баланса внешней торговли РФ и тем самым играет на стороне российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку