Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР допускает паузы в снижении ставки -- резюме обсуждения

МОСКВА, 6 авг (Рейтер) - Российский Центробанк на июльском заседании обсуждал два варианта сигнала, которым хотел сопроводить решение о снижении ключевой ставки на 200 базисных пунктов, и выбрал нейтральный сигнал, поскольку могут потребоваться паузы в дальнейшем цикле смягчения политики, следует из резюме обсуждения.

«Некоторые участники считали, что можно перейти к умеренно мягкому сигналу. Их прогноз предполагал бо́льшую вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, чем сохранения или повышения. Однако большинство участников согласились, что необходимо сохранить нейтральный сигнал, поскольку проинфляционные риски все еще преобладают на прогнозном горизонте. Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки», - указал ЦБ.

Как и говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания, члены совета директоров выбирали между снижением на 100 и 200 базисных пунктов, оценивая риски обоих решений.

«При меньшем шаге основной риск связан с ужесточением денежно-кредитных условий, избыточным охлаждением экономической активности, которое может привести к значительному и продолжительному отклонению инфляции вниз от 4%», - говорится в резюме.

Шаг в 200 базисных пунктов мог породить риск чрезмерного смягчения денежно-кредитных условий из-за ожиданий столь же быстрого движения ключевой ставки вниз на будущих заседаниях, что создаст сложности для замедления инфляции к 4% в 2026 году.

Но большинство участников пришли к выводу, что даже при снижении ключевой ставки на 200 базисных пунктов жесткость денежно-кредитных условий все же будет достаточной для возвращения инфляции к цели в 2026 году.

На заседании обсуждалось ухудшение финансовых результатов компаний на фоне высоких ставок по кредитам. Но ЦБР пришел к выводу, что снижение финансового результата компаний согласуется с завершением периода перегрева спроса и в целом их финансовое состояние стабильное.

ЦБР отметил в резюме, что есть отдельные признаки снижения качества кредитного портфеля у банков, но это значимо не влияет на потенциал кредитования и не несет рисков.

Часть обсуждения касалась снижения импорта России - в последние два квартала доля импорта в ВВП была значительно ниже средних значений последних двух лет. Регулятор пришел к выводу, что основными причинами стали санкции, высокая ключевая ставка, ограничивавшая кредитование, снижение спроса на импортные транспортные средства на фоне повышений утилизационного сбора.

«Было высказано мнение, что уменьшение доли импорта в ВВП частично может объясняться структурными изменениями. Усиление санкций в конце 2024 года могло осложнить импортные поставки, повысить их стоимость и снизить привлекательность импорта в сравнении с отечественными товарами в относительных ценах. Дополнительное влияние могло оказать дальнейшее смещение предпочтений государственного спроса в пользу отечественных товаров», - указал ЦБ.

По мере смягчения денежно-кредитной политики ЦБ ожидает некоторый рост доли импорта в ВВП.

По прогнозу регулятора, запланированная нормализация бюджетной политики окажет дезинфляционный эффект на совокупный спрос и динамику цен в этом году.

«По информации правительства РФ, более высокие бюджетные расходы в 1 полугодии 2025 года связаны с более равномерным их распределением внутри календарного года. По-прежнему можно ожидать уменьшения первичного структурного дефицита во втором полугодии и дезинфляционный вклад бюджета в динамику цен в 2025 год», - говорится в резюме. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку