Полиция Пермского края не допустила массовых беспорядков с участием мигрантов. Об этом говорится в телеграм-канале регионального главка МВД. Согласно сообщению, сейчас ситуация в микрорайоне Крым Кировского находится под контролем: сотрудники правоохранительных органов «проводят плановую работу по охране общественного порядка». «Массовых беспорядков допущено не было», — подчеркнули в МВД.
Ранее о волнениях в этом районе сообщили местные телеграм-каналы и СМИ со ссылкой на жителей. По их словам, конфликт начался после того, как группа мигрантов из Средней Азии, работающих на Пермском пороховом заводе, оскорбила женщину из-за ее одежды — она была в джинсах и футболке. За нее вступился муж, между ним и приезжими завязалась потасовка, в результате которой пострадала супружеская пара. Очевидцы утверждали, что один из мигрантов, которого называли «лидером общины», заявил, что все женщины в городе должны соблюдать «мусульманские нормы» одежды.
Ситуация уже вызвала резонанс на федеральном уровне. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов в комментарии NEWS.ru заявил, что иностранные работники на таких стратегических предприятиях, как Пермский пороховой завод, могут нести угрозу безопасности. По его словам, стоит проверить, насколько законно они трудоустроены, и соответствуют ли их документы миграционным требованиям. Он подчеркнул, что наличие иностранцев на режимных объектах может создавать риски, в том числе — утечку чувствительной информации.
Нилов связал привлечение мигрантов с острой нехваткой квалифицированных кадров: молодых специалистов, как указал депутат, часто мобилизуют, а найти замену сложно, поэтому руководство заводов прибегает к помощи трудовых мигрантов.
Российские власти развернули активную борьбу с мигрантами после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. Помимо многочисленных антимигрантских рейдов, в стране ужесточили правила въезда и пребывания иностранцев, что привело к масштабному оттоку гастарбайтеров.
При этом сама Россия сталкивается с беспрецедентным кадровым голодом. По данным Высшей школы экономики, к концу 2024 года дефицит рабочей силы достиг 2,6 млн человек — на 17% больше, чем годом ранее. Особенно остро нехватка ощущается в промышленности (391 тыс. человек), торговле (347 тыс.) и на транспорте (219 тыс.).
Ситуацию усугубляет война в Украине: с начала мобилизации в 2022 году, по официальным данным, в армию были призваны около 300 тыс. человек, а в 2023–2024 годах — еще 740 тыс. Кроме того, аналитики проекта Re: Russia подсчитали, что только за первое полугодие 2025 года было подписано еще около 200 тыс. контрактов с Минобороны. Параллельно с этим, по разным оценкам, страну покинули от 650 тыс. до 1,1 млн россиян.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в конце июля заявил, что дефицит рабочей силы в России уже превышает 2,4 млн человек, а по некоторым оценкам — более 3 млн. Он подчеркнул, что преодолеть этот кризис в ближайшие годы не удастся ни за счет повышения производительности труда, ни за счет увеличения продолжительности рабочего времени. По мнению Шохина, единственным реальным выходом может стать привлечение новых мигрантов.