В одном из ведущих вузов России, Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова, выявили Институт исследований природы времени (ИИПВ), который более 25 лет занимался изучением телепортации, эфиродинамики, экстрасенсорики и продвигал идеи креационизма — учения, согласно которому мир и человек были созданы богом.
Сайт псевдонаучной структуры обнаружил RTVI. Ресурс располагался на поддомене вуза, содержал логотип МГУ и адрес кафедры биофизики. На главной странице размещалась благодарность Центру телекоммуникаций и технологий университета за поддержку.
Основателем ИИПВ назывался биофизик Александр Левич, умерший в 2016 году, а текущим руководителем — ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Игорь Булыженков, отрицающий механику Ньютона.
Одним из направлений деятельности организации значилось «постижение природы изменчивости мира». Институт заявлял о наличии у него 24 лабораторий-кафедр, изучавших «сродство времени и психического», «причинную механику», «темпоральную квантовую физику». В реальности ключевой активностью ИИПВ было проведение семинаров.
По данным сайта, всего прошло 859 таких мероприятий. На них обсуждалась возможность получения информации из будущего, «машина времени» и телепортация. Один из докладчиков утверждал, что видел живого стегозавра, вымершего 150 млн лет назад. В другом семинаре принял участие автор отвергнутой научным сообществом теории торсионных полей Геннадий Шипов, выступление которого транслировалось на фоне изображения НЛО.
Видеозаписи с сайта указывают, что мероприятия проходили в аудиториях биологического факультета МГУ. Ученым секретарем ИИПВ числился ведущий научный сотрудник кафедры биофизики Дмитрий Рисник. Однако руководство факультета заявило, что было не в курсе существования Института исследований природы времени. «Такой структуры я не знаю, а я почти 20 лет декан. Биофак — огромная организация. Если в какой-то комнатке что-то происходит… Честно, впервые слышу об этом», — сказал декан биологического факультета академик РАН Михаил Кирпичников.
После того как RTVI обратился в пресс-службу МГУ с просьбой уточнить, есть ли в университете такая структура и связана ли она с официальной научной деятельностью, сайт ИИПВ перестал работать. Копия его страниц доступна в вебархиве.