МОСКВА, 7 авг (Рейтер) - Хорошие перспективы инфляции в РФ и реализации мягкого варианта сценария давления США на Россию позволяют ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в сентябре, пишут аналитики Райффайзенбанка.
Президент США Дональд Трамп заявил, что встреча его спецпосланника с российским президентом в среду была очень продуктивной и на ней был достигнут значительный прогресс. Стало также известно, что главы РФ и США могут встретиться в ближайшее время.
Одновременно сохраняются риски, что уже в пятницу США могут ввести вторичные санкции против РФ, поскольку формально завтра истекает срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом.
Итоги вчерашних переговоров президента РФ Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа неоднозначны, но рынок акций РФ отреагировал на них ростом индексов, обновивших максимумы июля.
Дефляция, по данным Росстата, существенно ускорилась: потребительские цены за период с 29 июля по 4 августа снизились на 0,13% против снижения на 0,05% неделей ранее благодаря ценам на плодоовощную продукцию.
Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что среднесуточные темпы роста цен уже третью неделю подряд остаются отрицательными на фоне эффекта сезонности из-за урожая. При этом, масштаб падения цен на плодоовощную продукцию гораздо больше, чем в 2024 году.
Они ждут, что оценка годовой инфляции за июль будет заметно ниже 9%.
Вчера же ЦБР опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки, где аналитики нашли подтверждение своим выводам о том, что вероятность реализации таких рисков как ослабление рубля и расширение дефицита бюджета низка.
«Так, большинство участников дискуссии не сомневаются, что крепость рубля – результат жесткой ДКП (а потому, как мы понимаем, риски его ослабления даже в условиях снижения ключевой ставки не столь велики, т.к. монетарная политика и денежно-кредитные условия будут оставаться все еще жесткими)», - пишет Райффайзенбанк.
Что касается бюджетной политики, то регулятор отметил, что, по информации правительства РФ, более высокие бюджетные расходы в первом полугодии 2025 года связаны с желанием равномернее распределить их внутри года.
«Это намекает на то, что риски проинфляционного расширения дефицита в этом году не стоит переоценивать, и ситуация с бюджетом во втором полугодии 2025 года имеет шансы улучшиться», - указали аналитики Райффайзенбанка.
ТРАМПОРАЛЛИ ИЛИ САНКЦИИ
Срок ультиматума президента США Дональда Трампа по прекращению Россией военных действий в Украине истекает 8 августа и при значимых рестрикциях рубль может ослабнуть, говорят аналитики.
«Пока остается много вопросов – будет ли эта угроза реализована, в каком виде, с какими исключениями, насколько крупнейшие импортеры российской нефти - Китай и Индия - будут готовы от нее отказаться», - сказала Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама.
После вчерашней риторики «верхушки» США вероятность введения 100-процентных пошлин на импорт в США всей продукции из тех стран, которые торгуют с Россией снизилась, говорят аналитики.
Реализация такого сценария могла бы вызвать новую эскалацию торговой войны крупнейших экономик мира с трехзначными взаимными тарифами, от которой стороны с мая пытаются уйти.
«В итоге и рынок, и многие эксперты пока не совсем понимают, как угроза Трампа в итоге будет реализована и как ее исполнение будет отслеживаться и контролироваться со стороны США», - сказала Беленькая.
Если вторичные пошлины все-таки будут введены, то это может создать определенные проблемы для российского экспорта. Даже если физические объемы экспорта российской нефти не очень пострадают (как это было в результате предыдущих этапов санкций), то может возрасти ценовое давление (дисконт цен российских товаров к мировым ценам) вследствие роста премии за риск для их покупателей.
«Это может означать сокращение поступления валютной выручки экспортеров, более слабый рубль и, возможно, дополнительные потери нефтегазовых доходов бюджета. Но для количественной оценки эффекта потенциальных пошлин на объем экспорта и доходы бюджета пока данных недостаточно», - сказала Беленькая.
ЦБР указывал среди проинфляционных рисков риск ухудшения условий внешней торговли, прежде всего снижения мировых цен на нефть, а также геополитические риски.
«То есть при необходимости, в случае реализации этих рисков, он, скорее всего, будет готов корректировать траекторию ключевой ставки – это может быть более медленное снижение ставки, паузы или даже временное повышение ключевой ставки. Но все будет зависеть от сложившейся ситуации в результате фактических решений американской администрации, реакции крупнейших торговых партнеров России и анализа последствий этих изменений для российской экономики», - сказала Беленькая.
Накануне ЦБР подтвердил в резюме обсуждения ставки, что готов делать паузы в цикле ее снижения, поскольку проинфляционные риски все еще преобладают на прогнозном горизонте.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)