МОСКВА, 7 авг (Рейтер) - Рубль после открытия торгов Мосбиржи уверенно дорожает, отыгрывая рыночные надежды на геополитическую деэскалацию и прекращение украинского конфликта после встречи президентов США и России в ближайшее время, о возможности которой сообщили обе стороны.
Локальной поддержкой остаются валютные интервенции ЦБР и проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика, на внешнем контуре - ослабление валюты США второй день подряд.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.15 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,00, и рубль набирает 0,8%, ранее дорожая до 10,98 впервые с 24 июля.
На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 79,25 согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,9%, ранее достигнув уровня 79,22 впервые с 25 июля.
Пара евро/рубль на форексе к 11.15 МСК находилась у отметки 92,62, и преимущество рубля составляет 0,7%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 79,05-79,30, пара евро/рубль была в диапазоне 91,80-93,30, а юань/рубль - у отметки 11,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В среду стало известно, что глава Белого дома в ближайшее время может встретиться с главой Кремля, а уже сегодня российская сторона сообщила о договоренности провести такой саммит.
Президент США Дональд Трамп накануне также заявил, что встреча в Москве его спецпредставителя Стивена Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным была очень продуктивной и на ней был достигнут значительный прогресс.
Эти новости перевесили вчершнее же решение Штатов ввести дополнительные 25-процентные пошлины на индийские товары из-за того, что страна напрямую или косвенно импортировала российскую нефть, а также риски введения аналогичных ограничений в отношении Китая.
Китай и Индия являются двумя основными потребителями российской нефти, и возможное вынужденное сокращение ими закупок сырья из РФ может сыграть в перспективе против рубля, ослабляя приток экспортной выручки в Россию.
Вероятность скорой встречи глав США и РФ убрали на второй план и риски введения в пятницу вторичных санкций против РФ: формально завтра истекает срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
С сегодняшнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рубля в день, что, например, составляет 12% от объема вчерашних биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра».
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.
Центробанк при этом допускает паузы в дальнейшем снижении ключевой ставки, и пролонгированный цикл смягчения ДКП также может работать в позитивном для рубля ключе.
На внешних рынках тем временем доллар США дешевеет на 0,2% против корзины из шести ключевых валют (98,03) и в паре с евро ($1,1680), после потери им более половины процента накануне. Его текущие значения - вблизи свежих 10-дневных минимумов.
(Московское бюро)