МОСКВА, 7 авг (Рейтер) - Рубль в четверг утром показывает незначительные изменения на форексе, определяясь с направлением после комментариев президента США Дональда Трампа, посвященных России и возможности встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным, при этом позитивная составляющая заявлений способна далее поддержать курс российской валюты.
Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 79,95, согласно данным LSEG, и рубль набирает менее 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он показал нулевую динамику.
Пара евро/рубль котируется по 93,36, здесь рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он подешевел на 0,7%, в основном отражая вчерашний глобальный рост европейской валюты на те же 0,7%.
Пара юань/рубль к 9.15 МСК находилась на форексе у отметки 10,74, и здесь рубль также теряет 0,1%.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль минимально подорожал по отношению к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,09 при объеме сделок 76 миллиардов рублей.
Локальный валютный рынок в течение среды торговался на пониженных оборотах в ожидании вечернего выступления Дональда Трампа, при этом встреча в Москве его спецпредставителя Стивена Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным, а также решение Штатов ввести дополнительные 25-процентные пошлины на индийские товары из-за того, что страна напрямую или косвенно импортировала российскую нефть, в котировках рубля практически не отразились.
Трамп же в итоге заявил, что встреча его спецпосланника с российским президентом была очень продуктивной и на ней был достигнут значительный прогресс.
Стало также известно, что глава Белого дома может встретиться с главой Кремля по поводу Украины в ближайшее время.
Одновременно сохраняются риски, что уже в пятницу Штаты могут ввести вторичные санкции против РФ, поскольку формально завтра истекает срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, в противном случае угрожая антироссийскими рестрикциями.
Такой набор текущих геополитических вводных и реакция рынка на них будут во многом определять курс рубля в течение сегодняшних торгов.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
С сегодняшнего дня и по 4 сентября объем таких операций будет на уровне 9,24 миллиарда рубля в день, что, например, составляет 12% от объема вчерашних биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра».
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.
Центробанк при этом допускает паузы в дальнейшем снижении ключевой ставки, и пролонгированный цикл смягчения ДКП также может работать в позитивном для рубля ключе.
Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно сокращают продажи валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов, что играет против рубля, однако параллельно участники рынка отмечают по-прежнему невысокий спрос на инвалюту со стороны импортеров, что поддерживает профицит баланса внешней торговли РФ и тем самым играет на стороне российской валюты.
На внешних рынках тем временем нефть подрастает, Brent - на 0,6%, до отметки $67,30 за баррель.
Евро продолжает рост после вчерашнего скачка, сейчас пара евро/доллар набирает 0,1% и котируется по $1,1670. Индекс доллара теряет столько же и оценивается в 98,11. (Московское бюро)