ЛОНДОН, 7 авг (Рейтер) - Страны ОПЕК+ воспользовались высоким летним спросом для начала первого за три года повышения добычи, однако достижение намеченных показателей оказалось затруднительным, в результате чего рынок оказался неожиданно сжатым.
На бумаге крупнейшая в мире группа нефтедобывающих стран должна нарастить производство на 2,5 миллиона баррелей в сутки к сентябрю по сравнению с мартом, однако данные показывают, что это маловероятно.
Причина двоякая: одни страны испытывают трудности с наращиванием добычи, а другим ОПЕК+ предписывает ограничивать производство в качестве наказания за превышение квот в прошлом.
«Ирак и, в меньшей степени, Россия компенсируют прошлое перепроизводство, а Казахстан еще в марте работал на максимальной мощности», - сказал Хорхе Леон, бывший чиновник ОПЕК, сейчас руководитель отдела геополитического анализа в Rystad Energy.
«Так что увеличение квоты не означает рост производства».
Рынки, возможно, ожидали снижения цен на фоне повышения квот месяц за месяцем, но фьючерсы на нефть марки Brent выросли примерно до $68 за баррель с минимума 2025 года в $58 в апреле.
Примечательно также, что цены на ближайшие поставки сейчас превышают цены на поставки через шесть месяцев - рыночная динамика, известная как бэквордация.
Премия на текущие поставки обоснована тем, что увеличение загрузки НПЗ и летний спрос со стороны электростанций на Ближнем Востоке поглощают дополнительные объемы ОПЕК+, сказал аналитик Energy Aspects Ричард Прайс.
В начале августа фьючерсный контракт на нефть марки Brent с поставкой в следующем месяце торговался с премией в $2,74 к контракту на поставку через шесть месяцев <LCOc1-LCOc7>, тогда как в начале мая он котировался с небольшим дисконтом, достигнув минимума 2025 года.
Помимо повышенного спроса на Ближнем Востоке на электроэнергию для обеспечения работы кондиционеров летом, Китай наращивает свои запасы.
По данным Международного энергетического агентства, запасы нефти в Китае выросли на 82 миллиона баррелей, или почти на 900.000 баррелей в сутки, во втором квартале.
«Спрос в Китае оказался выше, чем многие ожидали в начале года, - сказал Джованни Стауново из UBS. - Пополнение запасов в Китае также оказало поддержку ценам на нефть».
Увеличение квот на добычу ОПЕК+ произошло в условиях низких запасов в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такая ситуация, как правило, поддерживает цены.
«За последние три года запасы нефти в странах ОЭСР оставались стабильно низкими, особенно в Соединенных Штатах», - сказал аналитик Kpler Хомаюн Фалакшахи.
Согласно опубликованным в июле данным ОПЕК, запасы нефти в Европе в мае составили 394 миллиона баррелей, что почти на 9% ниже среднего показателя за пять лет. В то же время коммерческие запасы в США в июне также находились ниже среднего пятилетнего уровня и составили 419 миллионов баррелей.
Представители ОПЕК+ указывают на низкий уровень запасов как на доказательство того, что рынок нуждается в дополнительных объемах.
ВОСЬМЕРКА ОПЕК+
ОПЕК+ вводила различные ограничения добычи с начала пандемии, когда из-за резкого падения спроса производителям пришлось сократить производство невостребованной нефти.
Только восемь стран вовлечены в процесс сворачивания сокращений, начатый в апреле: Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Казахстан, Кувейт, Оман и Алжир.
В период с апреля по июнь они объявили об увеличении квот на 960.000 баррелей в сутки - чистый прирост на 730.000 баррелей в сутки с учетом требуемых сокращений, - однако данные ОПЕК показывают, что реальный рост составил лишь 540.000 баррелей в сутки.
Данные о добыче также показывают, что на долю Саудовской Аравии пришлось более 70% чистого увеличения.
Согласно данным аналитической компании Vortexa, экспорт вырос всего на 460.000 баррелей в сутки относительно мартовского уровня, тогда как мировой спрос, согласно оценкам Международного энергетического агентства, увеличился на 1 миллион баррелей в сутки.
По данным Vortexa, фактически весь прирост обеспечила Саудовская Аравия, увеличив экспорт на 631.000 баррелей в сутки в период с марта до июня, в то время как поставки из России, Ирака, Казахстана, Кувейта и Омана снизились. Саудовская Аравия признала превышение июньской квоты, но пояснила, что значительная часть объемов была направлена в хранилища внутри страны и за рубежом.
Экспорт производителей из стран Персидского залива обычно снижается в летние месяцы из-за повышенного спроса на кондиционирование воздуха.
ПЛАН И РЕАЛЬНОСТЬ
Такой контраст частично отражает ограниченные производственные мощности вне Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Например, Россия столкнулась с трудностями из-за атак на энергетическую инфраструктуру.
Тем не менее на ежемесячных встречах члены ОПЕК+ продолжают добиваться повышения квот, даже если с немедленными поставками есть проблемы, поскольку они смогут использовать эти дополнительные квоты в будущем при росте фактических мощностей или если ОПЕК+ потребует новых сокращений.
3 августа ОПЕК+ согласовала дальнейшее увеличение квот на сентябрь, в то время как ограничения для стран-членов за перепроизводство в прошлом будут действовать до июня 2026, составляя от примерно 200.000 до 500.000 баррелей в сутки ежемесячно.
«Как и в предыдущие месяцы, я ожидаю, что фактическое увеличение объемов будет отставать от увеличения квот», - сказал Стауново из UBS.
К сентябрю восемь членов ОПЕК+ планируют увеличить добычу до 32,36 миллиона баррелей в сутки по сравнению с мартовским показателем в 30,80 миллиона баррелей в сутки.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Ахмад Гаддар, Роберт Харви и Сехер Дарин)