Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: Встреча Трампа и Путина

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

8 авг (Рейтер) - Геополитика находится в центре внимания, учитывая возможную встречу президентов США и России, а также торговые переговоры и приближение дат конца отсрочек пошлин США, в то время как рынки ждут данных об инфляции в Соединенных Штатах и решений центробанков Австралии и Норвегии.

1/ПЕРЕГОВОРЫ

Челночная дипломатия в самом разгаре: в ближайшие дни Дональд Трамп может провести переговоры с Владимиром Путиным, что будет первой личной встречей между действующим президентом США и его российским коллегой после встречи Джо Байдена с Путиным в июне 2021 года.

Трамп, который метался между восхищением и резкой критикой в адрес Путина, стремится к прорыву, пытаясь добиться завершения продолжающегося три с половиной года конфликта в Украине. Ранее американский лидер выразил растущее недовольство своим российским коллегой и пригрозил новыми санкциями.

Последствия этой встречи могут отразиться на мировых рынках, на фоне вторичных пошлин, которые могут нанести ущерб России и другим экономикам мира. Трамп ввел дополнительную пошлину в размере 25% на индийские товары, ссылаясь на продолжающиеся закупки российской нефти, и предупредил о возможности введения аналогичных мер в отношении КНР.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский настаивает на участии Европы в процессе мирного урегулирования и переговорах.

2/ТОРГОВЛЯ С КИТАЕМ

По словам Трампа и министра финансов США Скотта Бессента, достигнут прогресс в работе над торговым соглашением между Вашингтоном и Пекином.

Однако 12 августа истекает срок торгового перемирия между двумя крупнейшими экономиками мира. Трамп еще не подписал соглашение после того, как обе стороны на переговорах в Стокгольме договорились добиваться продления паузы в отношении пошлин.

Тем не менее, пока ситуация выглядит в целом позитивной. Трамп сказал, что встретится с председателем КНР Си Цзиньпином до конца года в случае достижения торгового соглашения.

Между тем инвесторы, жаждущие большей ясности, в основном занимают выжидательную позицию, и китайские рынки преимущественно торгуются в узком диапазоне, хотя акции завершили неделю вблизи 10-месячного максимума.

3/ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ОЖИДАНИЙ СТАВКИ ФРС

Выходящие во вторник инфляционные данные станут тестом для укрепляющихся ожиданий о возобновлении снижения процентной ставки ФРС.

Рынок будет также следить за статистикой потребительских цен в США (CPI) за июль в поисках возможных признаков влияния масштабных пошлин Трампа на дальнейший рост цен. Июньские данные показали самый крупный подъем за пять месяцев.

Сильная статистика может подорвать нарратив о том, что ФРС снизит ставки на следующем заседании в сентябре, усилившийся после слабых ключевых трудовых данные.

Данные об инфляции также будет одними из самых значимых релизов экономической статистики в США с тех пор как Трамп уволил главу Бюро трудовой статистики - шаг, который вызвал страхи о достоверности данных.

4/РАЗНЫЕ ПУТИ

Центробанки Австралии и Норвегии являются двумя самыми осторожными регуляторами среди ЦБ развитых экономик в этом цикле снижения ставок, но рынки считают, что их пути могут вскоре разойтись.

ЦБ Австралии стал снижать стоимость заимствований только в 2025 году и сделал только два шага вниз на 25 б.п. с пика 2024 года в сравнении с совокупным снижением ставки ФРС на 100 б.п. и ЕЦБ - на 200 б.п. ЦБ Норвегии провел лишь одно снижение стоимости заимствований на 25 б.п.

Рынки ожидают снижения ставки ЦБ Австралии на 25 б.п. во вторник, а также еще одного или, возможно, двух дальнейших шагов вниз в 2025 году.

В то же время прогнозируется, что ЦБ Норвегии не будет менять стоимость заимствований на заседании в четверг, при этом рынки закладывают одно снижение ставки, которое не закладывается полностью в позиции до ноября.

5/ТИХО... СЛИШКОМ ТИХО

Середина августа обычно считается одним из самых тихих периодов в году. Законодатели и чиновники центробанков на каникулах, важных данных не выходит, и трейдеры пользуются моментом для отпусков.

Есть лишь одна маленькая проблема. Август - период, когда волатильность может подскочить, что случилось и в 2024 году, когда наблюдался один из крупнейших в истории ее однодневных скачков.

Среднее суточное процентное движение индекса волатильности VIX в августе за последние 35 лет составляет 0,55% - самое высокое среди всех месяцев. Наименее волатильным месяцем является апрель, даже учитывая шок в 2025 году после объявления Трампом масштабных пошлин - среднее суточное процентное движение составляет 0,07%.

Учитывая, что акции находятся на рекордных пиках и позиции в таких активах как доллар растянуты, существует множество потенциальных рисков.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алун Джон, Аманда Купер, Карин Штрохекер, Рей Ви и Льюис Краускопф)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку