МОСКВА, 8 авг (Рейтер) - Рубль дешевеет на торгах пятницы, и против него сейчас играют минимизация риска из-за неопределенности со вторичными санкциями США, которые могут быть введены по истечении сегодня 10-дневного американского ультиматума Кремлю, а также фиксация прибыли по сработавшим накануне длинным рублевым позициям.
На внешнем контуре раздражителем выступает волатильный нефтяной рынок, растущий интрадэй, но утром обновивший локальные минимумы и пока показывающий значительное недельное снижение.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.10 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,10, и рубль теряет 0,9%. Накануне же он достиг двухнедельного максимума, 10,98.
На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 79,95 согласно данным LSEG, и рубль здесь также теряет 0,9%. В этой паре рубль вчера достиг максимума двух недель, отметки 79,15.
Пара евро/рубль на форексе к 14.10 МСК находилась у отметки 92,87, и потери рубля составляют 0,5%.
На внебиржевом спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 79,70-79,90, пара евро/рубль была в диапазоне 92,10-93,60, согласно усредненным данным поставщиков финансовых услуг.
Торги же четверга российская валюта завершила уверенным ростом с учетом рыночных надежд на геополитическую деэскалацию и прекращение украинского конфликта (с перспективой отмены антироссийских санкций) после возможной скорой встречи президентов России и США, намерения провести которую подтвердили обе стороны.
На фоне возможного проведения саммита США-РФ вчера же ушли в тень риски введения в пятницу вторичных американских санкций против России и ее торговых партнеров.
Однако сегодня эта тема могла вновь стать раздражителем для участников валютного рынка, поскольку в пятницу формально истечет срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, и Белый дом при этом пока не отказался от своих угроз введения новых рестрикций.
Эта неопределенность может подпитываться и традиционными для пятницы потоками на минимизацию риска под выходные дни.
На рынке нефти североморская смесь Brent сегодня достигла двухмесячного минимума, $65,80 за баррель, в моменте теряя 1% с начала пятницы и 5,5% с начала недели из-за опасений инвесторов о воздействии пошлин США на глобальную экономику. Сейчаc баррель Brent оценивается в $66,96, что на 0,8% выше последних значений четверга. С начала недели нефть теряет в цене почти 4% и более 10% - с начала года.
«Мы пока не видим достаточных оснований, учитывая низкую цену на нефть и сезонность, для понижения нашего целевого диапазона по юаню и длительного закрепления на более низких уровнях», - сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
По его мнению, пара юань/рубль пока останется в пределах 11,00-11,50 с локальными попытками китайской валюты опуститься ниже на новостных факторах.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
Со вчерашнего дня и по начало сентября объем таких операций составляет 9,24 миллиарда рублей в день.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.
(Московское бюро)