Российские граждане и компании стали чаще пользоваться SMS-сообщениями из-за регулярных отключений мобильного интернета властями, которые пытаются защититься от украинских беспилотников. Об этом «Известиям» рассказали представители операторов связи. В сравнении с началом текущего года трафик сообщений, оправленных с помощью «полузабытой» технологии, увеличился в июне–июле, когда число интернет-шатдаунов в РФ достигло пика, в среднем на 12-15%, сказал один из участников рынка. По его словам, речь идет и о личной переписке, и о сервисных сообщениях (кодах авторизации, данных о платежах и доставке товаров).
Рост SMS-трафика в России наблюдается впервые с 2013 года, подчеркнул ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ключевая причина, отметил он, — отключения мобильного интернета и неработающие из-за этого push-уведомления. По словам гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, 2025 год — это первый период за последние 10 лет, когда SMS-сообщения снова стали актуальными (за это время трафик этого вида коммуникации упал более чем в восемь раз).
В пресс-службе «МегаФона» отметили, что у них общее количество исходящих от абонентов SMS выросло за последние полгода в среднем на 15% по сравнению с началом года. Абсолютных чисел в компании не привели. В Т2 сообщили, что в первом полугодии у компании фиксируется рост на 2% в SMS-рассылках для бизнеса и переписках между частными лицами (P2P). «Прирост в мае–июне частично компенсировал сокращение, но не переломил тренд: в первом полугодии СМС-трафик на пользователя сократился на 3% год к году», — уточнили в компании.
Ранее из-за отключений интернета частично на работу через SMS ушел крупнейший в РФ оператор по аренде самокатов — Whoosh. Аналогичная история у логистического оператора DPD, который еще в конце мая запустил уведомления о доставке только через SMS.