Недоступность ипотеки снизила спрос на массовое жилье. В Москве его доля в продажах упала в июле до 32%, это исторический минимум, сообщила компания «Метриум» со ссылкой на данные SIS Development. Теперь половина продаваемых новостроек (квартир и апартаментов в «старой» Москве) приходится на бизнес-класс, говорится в исследовании SIS Development. Но массовые новостройки вытесняются не только комплексами бизнес-класса, но и премиумом: 14% проданных объектов – это премиум-класс, 4% – высокобюджетный сегмент.
Главная проблема для рынка сейчас – обвал выдач рыночной ипотеки. Он ударил по спросу в менее дорогих сегментах. В целом по столичному рынку спрос низкий в условиях все еще высокой ставки, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Несмотря на это, цены продолжают расти, продолжают они, объясняя это прежде всего изменением структуры спроса – сокращением покупок в масс-сегменте: «То есть рост обеспечен дорогостоящим жильем».
Из-за спада кредитования, а также продаж в рассрочку доля сделок с новостройками без использования ипотеки, по данным «Дом.рф», выросла с 24% в 2024 г. до 37% в первом полугодии в целом по России. Продажи жилья в новостройках снизились на 26% в годовом выражении (10,4 млн кв м за шесть месяцев).
Экономист Олег Вьюгин называет элитное жилье исключением – там спрос сохраняется: «В центре Москвы на каждом свободном участке строится какой-нибудь элитный дом. Но большая часть покупок в этом сегменте носит инвестиционный характер… С ростом инфляции у состоятельных людей усилилось беспокойство за свои деньги — и на рынке начали появляться квартиры за 300 млн руб. Там могут построить бассейн посередине гостиной — лишь бы было подороже. Просто для того, чтобы было куда припарковать капитал».
Застройщики отвечают на падение спроса ограничением предложения – медленнее достраивают дома и сокращают запуск новых проектов. Аналитики Промсвязьбанка отмечают некоторый дефицит предложения в масс-сегменте. О том же говорит основатель SIS Development Ярослав Гутнов, предупреждая, что «восстановление предложения может оказаться небыстрым»: «Ставки по кредитам вне программы субсидирования стали недоступными. На этом фоне застройщики корректируют свои планы по реализации крупных проектов, рассчитывая выйти в более дорогие сегменты. При этом наиболее прагматичный по уровню цен сегмент (массовый) теряет в объеме предложения».
В июле в жилых комплексах всех сегментов продавали 47,1 тыс. квартир и апартаментов, из них 14,8 тысячи – стандарт- и комфорт-класса. За последний год предложение этого сегмента упало на 27%.