Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспортные цены на российскую пшеницу повысились на прошлой неделе

МОСКВА, 11 авг (Рейтер) - Экспортные цены на российскую пшеницу повысились на прошлой неделе, на фоне высокого спроса экспортеров фермеры придерживают зерно в надежде на рост цен, говорят аналитики.

По данным агентства ИКАР, цена тонны российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в начале сентября повысилась в конце прошлой недели на $3 по сравнению с предыдущей неделей до $239.

Повышение цены, по словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, связано с нежеланием аграриев в первую очередь южных регионов, практически завершивших уборку пшеницы, продавать по существующим ценам. Косвенно этому способствуют снижающиеся виды на урожай поздних культур, в частности, подсолнечника, кукурузы, сои и сахарной свеклы в этих регионах.

«Кроме того, все видят, что в Старом Свете не так много качественной пшеницы в этом сезоне», - сказал он.

СовЭкон видит цены на пшеницу нового урожая на уровне $237-239 за тонну FOB по сравнению с $237-240 неделей ранее.

Экспортные пошлины на российскую пшеницу, ячмень и кукурузу будут нулевыми в течение недели, начинающейся 13 августа.

СовЭкон оценивает экспорт пшеницы в августе в 3,8 миллиона тонн по сравнению с 2,0 миллионами тонн в июле. Годом ранее, в августе экспорт составлял 5,7 миллиона тонн.

ИКАР ожидает экспорт пшеницы в августе в объеме до 3,5 миллионов тонн, в июле он составил порядка 1,8 миллиона тонн.

Русагротранс оценил июльский экспорт пшеницы (с учетом ЕАЭС) в 1,78 миллиона тонн, отметив, что основным покупателем остается Египет (371.000 тонн). Аналитики ожидают, что в августе экспорт пшеницы составит около 3,55 миллиона тонн.

ИКАР на прошлой неделе повысил прогноз сбора пшеницы в России в 2025 году, как и оценку ее экспортного потенциала в новом сезоне на 0,5 миллиона тонн - до 84,5 миллиона тонн и 41,5 миллиона тонн соответственно, объяснив это преимущественно хорошей урожайностью в Центре и Поволжье.

Минсельхоз РФ по-прежнем сохраняет прогноз урожая зерна в этом году на уровне 135 миллионов тонн, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, российские аграрии собрали уже более 60 миллионов тонн зерновых с 40% запланированных площадей.

Дожди в Центральной России в ближайшие две недели затруднят уборку и могут ухудшить качество пшеницы и ячменя, увеличивая риск пророста. В регионах Юга сохраняется аномально жаркая погода, говорится в обзоре Русагротранса.

СовЭкон отмечает дождливую погоду также и на Урале, и в Сибири, что может сказать на качестве урожая.

На внутреннем рынке цена на пшеницу третьего класса повысилась на 200 рублей до 14.825 рублей за тонну, четвертого класса - на 200 рублей до 14.575 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

Средняя цена подсолнечника осталась на уровне в 34.250 рублей за тонну, цена подсолнечного масла выросла на 1.325 рублей до 88.325 рублей за тонну, цена соевых бобов осталась 33.700 рублей за тонну, написал СовЭкон.

По данным СовЭкона, экспортная цена подсолнечного масла на прошлой неделе осталась $1.125 за тонну FOB, по данным ИКАР - повысилась на $10 до $1.120 за тонну.

Правительство РФ обнулило экспортную пошлину на подсолнечное масло конца сезона 2024/25 годов, или до 31 августа, чтобы активизировать вывоз.

Индекс белого сахара ИКАР для юга России на 8 августа вырос до $652,56 с $634,96 за тонну на 1 августа, в рублях - до 51,8 с 51,0 рубля за килограмм. (Ольга Попова.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку