ЛОНДОН, 11 авг (Рейтер) - ЦБ развивающихся рынков в июле провели самое крупное снижение процентных ставок за несколько лет, в то время как регуляторы развитых рынков оставили стоимость заимствований без изменений - неопределенность вокруг торговой политики США отразилась на экономиках по всему миру.
Семь центральных банков из выборки Рейтер в 18 развивающихся экономиках в совокупности провели в июле снижение ставок на 625 базисных пунктов - крупнейшее месячное снижение стоимости заимствований по меньшей мере с 2022 года, показали данные.
Возглавили этот тренд регулятор Турции, снизившие ставки на 300 б.п., и Банк России, опустивший стоимость заимствований на 200 б.п. Центральные банки Индонезии, Малайзии, Польши, Чили и ЮАР в июле провели снижение в размере 25 б.п. каждый, а еще шесть регуляторов сохранили ставки на прежнем уровне.
Среди развивающих экономик доминировали индивидуальные ситуации, сказал Роджер Марк из Ninety One.
«В ЮАР новый целевой уровень инфляции. В Турции внимание сосредоточено на попытках обеспечить стабильность лиры», - сказал Марк.
«Всё очень различается в зависимости от страны, и мы видим расхождение в инфляции, а также в некоторой степени расхождение в чувствительности к тому, что происходит в США и ЕЦБ», - сказал он, добавив, что центробанки развитых экономик в большей степени заняли выжидательную позицию.
Между тем, ситуация выглядела менее динамично в развитых экономиках: чиновники предупредили о неопределенности впереди и об изменчивости траекторий экономического роста и инфляции.
Все шесть центральных банков, регулирующих денежно-кредитную политику экономик 10 самых активно торгуемых валют и проведших заседания в июле, приняли решение не менять ставки. В их число входят ЦБ Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Японии, а также ЕЦБ. Регуляторы Великобритании, Норвегии, Швейцарии и Швеции не проводили заседаний в июле.
В то время как в августе в сфере ДКП обычно наступает затишье, ожидается, что в сентябре крупные центробанки, например ФРС, сделают больше шагов.
С начала 2025 года центробанки G10 в сумме провели снижения ставок на 500 б.п. за 19 шагов, в то время как повышение было лишь одно - центробанком Японии на 25 б.п.
В то же время регуляторы развивающихся рынков с начала 2025 года снизили процентные ставки на 1.910 б.п. за 32 шага. При этом совокупное повышение стоимости заимствований ими составило 625 б.п. в результате четырех шагов вверх ЦБ Бразилии и одного ЦБ Турции.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Карин Строхекер и Суманта Сен)