МОСКВА, 11 авг (Рейтер) - Рубль тяготеет к росту на торгах понедельника, и поддержкой ему могут выступать надежды на позитивные итоги предстоящих в пятницу переговоров Трампа и Путина, которые в случае благоприятного исхода сулят в том числе возможность смягчения антироссийских рестрикций.
На стороне российской валюты также играют интервенции Центробанка и его по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика, охлаждающая спрос на импорт и сохраняющая привлекательность рублевых вложений.
Фактором давления сейчас являются нефтяные цены, которые с начала августа показывают снижение более чем на 9%.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.50 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,04, и рубль дорожает на 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,05, 80,05 и 93,08 соответственно, и рубль набирает 0,1% к юаню, немного дешевеет к доллару, и также подрастает на 0,1% к евро.
На форексе пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 79,65 согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4%.
Пара евро/рубль на форексе к 11.50 МСК находилась у отметки 92,94. Рубль укрепляется на 0,2%.
Локальный валютный рынок в ближайшие дни будет оценивать вероятность прекращения украинского конфликта, последствия возможной мирной сделки (в том числе с точки зрения снятия санкций), а также риски неудачного исхода переговоров и прочие подводные камни.
Президенты РФ и США должны встретиться на Аляске 15 августа для выработки договоренностей с целью прекращения российско-украинского вооруженного конфликта.
При этом вице-президент США Джей Ди Вэнс предположил, что взаимоприемлемое соглашение между Россией и Украиной маловероятно, и окончательная мирная сделка, скорее всего, оставит недовольными оба государства.
Одновременно в фокусе внимания - настороженное отношение Киева и значительной части европейских стран к самому факту предстоящих переговоров Путина и Трампа.
«Геополитическая повестка выглядит обнадеживающе для российской валюты... Фокус направлен на возможную встречу президентов РФ и США, которая предопределит судьбу вторичных ограничений к внешним покупателям российской нефти», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Он при этом полагает, что даже при неблагоприятном исходе рубль вряд ли позволит доллару уйти выше отметки 81,00.
«Итоговые последствия геополитического процесса по-прежнему не однозначны и это формирует повышенную неопределенность среднесрочной траектории курса рубля», - резюмирует Денис Попов из Промсвязьбанка.
По его мнению, в текущих услвоиях пара юань/рубль пока с высокой вероятностью останется в пределах 11,0-11,5, тяготея к нижней границе указанного диапазона".
Тем временем, на внешних рынках нефть марки Brent дешевеет на полпроцента и котируется по $66,25, а участники нефтяного рынка оценивают возможные последствия переговоров США-РФ, а также попытки Вашингтона отвадить крупнейших потребителей российской нефти, Пекин и Дели, от покупки сырья у Москвы.
В пятницу же Brent дешевела до отметки $65,53 впервые с начала июня.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
С прошлой пятницы и по начало сентября объем таких операций составляет 9,24 миллиарда рублей в день.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых.
(Московское бюро)