МОСКВА, 12 авг (Рейтер) - Чистая прибыль Московского кредитного банка (МКБ), одного из системно значимых банков России, за первое полугодие 2025 года по РСБУ составила 17,18 миллиарда рублей против 21,48 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности МКБ.
У банка продолжается сокращение чистых процентных и комиссионных доходов, при заметном росте операционных расходов.
Банк нарастил к 1 июля 2025 года достаточность базового и основного капитала до 7,661% и 9,123% соответственно с 7,022% и 8,783% на начало 2025 года.
В июне рейтинговое агентство Эксперт РА сообщило, что МКБ планирует укрепить свою капитальную позицию, в том числе за счет внешней поддержки.
Ослабление позиции по капиталу банка произошло за счет значительных отчислений в резервы на фоне роста объема реструктуризированной задолженности корпоративных клиентов, и за счет переноса ранее анонсированных планов передачи заблокированных активов с баланса МКБ, отметило тогда агентство.
МКБ уже пользовался внешней поддержкой капитальной базы, когда в 2017 году привлек субординированные депозиты от входящих в группу Роснефти компаний на 22 миллиарда рублей сроком на 49 лет, а в 2018 году разместил бессрочные субординированные облигации на 5 миллиардов рублей.
В июле этого года в банке сменился председатель правления - вместо Максима Коржева им стала Дина Маликова, до этого более 10 лет возглавлявшая Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который является стратегическим партнером нефтяной компании Роснефть. Маликова ранее входила в правление Роснефти и работала в компании советником Игоря Сечина в ранге вице-президента. Коржев пробыл главой МКБ всего семь месяцев, сменив на этом посту Николая Каторжнова в ноябре 2024 года.
МКБ находится под санкциями США с февраля 2023 года, и ЕС - с декабря 2022 года, с июня 2022 года он был отключен от SWIFT.