Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост импорта уже не так страшен национальной валюте России, перешедшей на альтернативные расчеты -- Финам

МОСКВА, 12 авг (Рейтер) - Сезонный рост импорта РФ, который ожидается в сентябре-декабре 2025 года, может и не оказать значимое влияние на рубль в силу того, что основные объемы импорта в Россию идут из Китая, а расчеты с этой страной преимущественно происходят с помощью взаимозачетов, без покупки валюты на рынке, говорят аналитики.

Российские контрагенты с этого года активно используют системы неттинга платежей при расчетах за экспорт и импорт в торговле с Китаем, что существенно снизило издержки бизнеса РФ и ускорило движение средств, сообщали источники Рейтер.

ЦБР сообщил накануне, что в июне 2025 года в России зафиксирован профицит торгового баланса в размере $9,3 миллиарда, что ниже профицита в $11,8 миллиарда в июне годом ранее. Объемы экспорта в годовом исчислении сократились на 8% до $32,8 миллиарда, что стало самым низким показателем с 2020 года. Импорт сократился на 1,3% до $23,6 миллиарда, что является вторым месячным снижением подряд.

«Осенью традиционно растет спрос на импорт, поэтому профицит торгового баланса может продолжить снижение, что является фундаментальным фактором не в пользу более сильного курса рубля», - сообщил в обзоре Потавин.

Восстановление импорта, как ожидают другие аналитики, окажет давление на курс рубля.

Снижение ставок ЦБР может дополнительно поддержать кредитный спрос на импорт, что, в свою очередь, тоже может негативно повлиять на курс рубля.

«Однако, как мы указывали ранее, данный фактор в последний год перестал оказывать значимое влияние на рубль в силу того, что основные объемы импорта в Россию идут из КНР, а расчеты с ней преимущественно происходят в рублях и юанях», - указал Потавин.

Он также обращает внимание на то, что россияне уже четвертый месяц подряд переводят валютные сбережения со счетов в зарубежных банках в российские. По предварительной оценке ЦБ, в июне объем притока средств домохозяйств в Россию на 55 миллиардов рублей (почти $700 миллионов) был выше, чем вывод денег из российских банков на счета в банках-нерезидентах.

«Это максимальный приток средств из-за рубежа с 2018 года. Очевидно, что здесь ключевыми факторами являлись высокие реальные ставки по рублям, плюс надежды на нормализацию геополитической ситуации», - указал Потавин.

По мнению эксперта, на этой неделе курсы доллара (евро, юаня) к рублю вновь покажут высокую волатильность (по итогам встречи президентов РФ и США на Аляске), но среднесрочная картина от этого может принципиально не измениться.

«Не исключено, что динамика USD/RUB в 2025 году будет напоминать ту, что мы видели ранее в 2022 году, когда рубль сохранял стабильность большую часть года и показал более активное ослабление лишь в декабре», - считает Потавин. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку