Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ушел в минус, отыграв вау-эффект скорой встречи Путина и Трампа

МОСКВА, 12 авг (Рейтер) - Рубль ушел в минус на торгах вторника, полностью отыграв факт еще недавно казавшейся маловероятной, но тем не менее согласованной на ближайшую пятницу встречи президентов США и России. Теперь локальный валютный рынок будет ждать итоги предстоящего саммита, ориентируясь в основном на силу и направление внутренних потоков, а также на динамику форекса и нефти.

Против рубля продолжают выступать сезонно остающиеся на низком уровне продажи экспортной выручки в промежутке между ежемесячными налогами, на внешнем контуре - относительно дешевая нефть.

На стороне же российской валюты играют интервенции Центробанка и его по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика, охлаждающая спрос на импорт и сохраняющая привлекательность рублевых вложений.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.35 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,05, и рубль дешевеет на 0,4%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,07, 80,05 и 93,03 соответственно, и рубль теряет по 0,4% против всех трех ключевых валют.

На столько же российская валюта слабеет на форексе против американской и европейской валют.

Согласно данным LSEG, пара доллар/рубль к 11.30 МСК котировалась по 79,80, а пара евро/рубль находилась у отметки 92,76.

Президент США Дональд Трамп сказал накануне, что ждет конструктивного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе запланированного на 15 августа саммита на Аляске. Он же отметил, что в следующей встрече может принять участие президент Украины Владимир Зеленский.

В этой связи локальный валютный рынок в ближайшие дни будет оценивать шансы прекращения украинского конфликта, последствия возможной мирной сделки (в том числе с точки зрения снятия санкций) и вероятность неудачного исхода переговоров, а также риски «черных лебедей».

Против рубля играет рынок нефти, чьи котировки находятся в прямой видимости от двухмесячных минимумов. Сегодня базовые сорта пытаются расти, баррель Brent дорожает на 0,2% и котируется по $66,75, что близко от достигнутого в пятницу худшего значения с 6 июня, отметки $65,53.

Краткосрочной поддержкой рынку нефти могут выступать и новости, что США и Китай продлили торговое перемирие еще на 90 дней.

Во второй половине вторника влияние на рублевые кросс-курсы может оказывать динамика доллара (и сырьевых товаров) после публикации в 15.30 МСК июльских данных о потребительской инфляции в США - сегодняшняя статистика будет во многом учитываться Федрезервом во время сентябрьского заседания регулятора.

Сейчас индекс доллара минимально снижается и оценивается в 98,48, в паре с евро валюта США также чуть дешевеет, текущие котировки евр/доллар - $1,1618.

«Глобальные рынки ждут сегодняшних данных по потребительской инфляции в США, которые, как предполагается, позволят более точно прогнозировать дальнейшую траекторию ставки Федрезерва. Сейчас рынки оценивают вероятность того, что снижение ставки федеральных фондов начнется уже в сентябре, в 90%, и ждут до конца года трех снижений», - сказал Джон Уолш из Альфа-банка.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку