МОСКВА, 13 авг (Рейтер) - Рубль на торгах среды будет по-прежнему отражать баланс локальных внутренних потоков, но также может более ярко реагировать на динамику нефти и рынка форекс при приглушенной геполитической новостной повестке в преддверии послезавтрашней встречи Путина и Трампа.
На 9.15 МСК пара доллар/рубль котировалась по 79,70, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 0,3% от закрытия вторника, по итогам которого она сумела показать скромный, менее 0,1%, итоговый рост, на фоне существенного вчерашнего ослабления американской валюты.
Пара евро/рубль котируется по 92,82, и рубль дешевеет на 0,1%, днем ранее потеряв 0,4%.
Пара юань/рубль котируется по 10,67, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 0,1% от последних показателей вчерашних торгов.
На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,4%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,06.
Объем вчерашних биржевых сделок этой валютной парой составил рекордно низкие для последнего времени 59 миллиардов рублей, что может отражать сокращение активности спекулянтов, отыгравших ранее факт анонсированного на пятницу саммита США-РФ.
Такой низкий суммарный размер сделок указывает также на слабые реальные денежные потоки на покупку-продажу валюты - экспортеры пока воздерживаются от значительных продаж выручки в промежутке между налогами, у импортеров же сейчас может быть сезонный спад в конце лета, подпитываемый по-прежнему ослабленным внутренним спросом из-за сохраняющихся жестких кредитных условий при текущей политике Центробанка.
Локальной поддержкой рублю продолжают выступать ежедневные продажи китайской валюты Банком России с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.
С прошлой пятницы и по 4 сентября объем таких операций составляет 9,24 миллиарда рублей в день, что является значительной долей в текущих объемах спотового валютного рынка Мосбиржи.
Тем временем, на внешних рынках нефть показывает незначительные отрицательные изменения недалеко от многонедельных минимумов. Баррель Brent сейчас котируется по $66,03, что всего на полдоллара выше минимального значения североморской смеси с начала июня.
Нефтяной рынок ищет стабильность в ожидании сегодняшней публикации Минэнерго США о недельной динамике запасов сырой нефти и нефтепродуктов, а также находится в ожидании встречи глав США и РФ, одним из итогов которой может быть перспектива смягчения санкционной повестки, в последние три года добавившей волатильности котировкам углеводородного сырья.
На форексе сейчас наблюдаются скромные изменения после значительного ослабления доллара США накануне, спровоцированного американской инфляционной статистикой, указавшей на замедление в июле ценового давления, что повышает шансы запуска Федрезервом цикла смягчения ДКП начиная с сентябрьского заседания.
Индекс доллара оценивается сейчас в 98,05, что практически совпадает с закрытием вторника, по итогам которого он снизился на полпроцента. Пара евро/доллар котируется с минимальными изменениями по $1,1678, а накануне доллар потерял против евро полпроцента. Валюта США во вторник вечером еще и отметилась на двухнедельных минимумах, как против корзины из шести ключевых валют (97,90), так и против евро ($1,1697).
(Московское бюро)