В российские школы спустили разработанные Минпросвещения, МВД и Минобрнауки методички, которые «рекомендуют» учителям усилить контроль за детьми мигрантов, «склонных к противоправным действиям». Рекомендации уже появились на сайтах министерств образования и просвещения Башкортостана, Свердловской и Смоленской областей, обратили внимание «Ведомости». Педагоги среди прочего должны отслеживать письменные работы несовершеннолетних иностранцев на предмет фраз с «пренебрежительным отношением к исторической памяти, традиционным российским ценностям и госсимволике».
Также учителям предписано фиксировать отношение детей мигрантов к пропагандистским урокам «Разговоры о важном», а также увеличение числа разговоров на политические, социальные и религиозные темы с озвучиванием «крайних суждений» и признаков нетерпимости. Кроме того, педагоги должны обращать внимание на одежду и предметы с символикой религиозного радикализма, экстремизма и криминальных субкультур. Также факторами, которые свидетельствуют о склонности ребенка к противоправному поведению, являются интерес школьника к интернет-ресурсам с «деструктивной информацией», например о терроризме или культе насилия, и его высказывания о связях с преступниками и радикалами, говорится в материалах.
Для выявления «неблагонадежных» детей учителя, согласно методичке, должны проводить анонимные опросы и индивидуальные беседы со школьниками «в неформальной обстановке». Им рекомендуют при содействии психологов оценивать «настроения в подростковой среде», фиксировать конфликты и факты межнациональной розни, травли, правонарушений и антисоциальных действий. Также могут устраиваться мероприятия, направленные на «приобщение к российским духовно-нравственным ценностям», изучение законов РФ, культуры поведения в обществе, национальных приоритетов и исторической памяти страны.
При обнаружении у ребенка-мигранта признаков «деструктивного поведения» работать с ним будут лидеры религиозных, национально-культурных организаций и этнических диаспор, а также органы профилактики безнадзорности, члены общественных и волонтерских организаций.
Методички, в создании которых участвовал Московский государственный психолого-педагогический университет, направлены властям регионов, подтвердили в Минпросвещения. Предполагается, что мероприятия для «подозрительных» детей будут проводиться при взаимодействии между социальными службами, силовиками, медучреждениями и негосударственными организациями, но порядок такого взаимодействия в методичке не прописан.
Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий обратил внимание на некорректность формулировки названия методичек: «Почему мы должны специально заранее настраивать учителей на то, что именно дети иностранных граждан будут вести какие-то противоправные разговоры?»
Накануне в Госдуму внесли законопроект о введении для мигрантов платной формы обучения в российских школах. Также предлагается запретить больше трех раз за год бесплатно сдавать тест на знание русского языка при поступлении в школу.