Вслед за чиновниками и управляющими компаниями власти обязали перенести свою работу в национальный мессенджер Max сотрудников всех российских школ. Об этом сообщает «Осторожно, новости». Согласно полученным каналом документам (они не атрибутированы), образовательным учреждениям спустили план перевода учебной платформы «Сферум», в которой происходит коммуникация педагогов, родителей и детей, в «суверенный» аналог китайского WeChat.
В документе указано, что к 1 октября объем написанных учителями школ, техникумов и детсадов в Max и прочитанных детьми и родителями сообщений в нем не должен быть ниже достигнутого в предыдущем учебном году на других платформах. К 30 декабря доля еженедельной активности в госмессенджере должна достигать как минимум 75% среди сотрудников образовательных организаций и не меньше 30% среди родителей и учеников. К этому времени в Max должны перейти все пользователи «Сферума», а также госслужащие и должностные лица: «100% коммуникаций в системе образования должны быть переведены в Сферум/MAX».
«Миграцию» в госмессенджер предполагается реализовать в два этапа, сообщается в документе. В июле — августе холдинг VK, разработчик платформы, завершит перевод «Сферума» в Max, а Минпросвещения установит показатели эффективности перехода и разработает «дорожную карту миграции» для регионов. Власти субъектов начнут тестировать систему в учреждениях образования и представят планы перехода коммуникаций из VK в Max. До конца лета в мессенджер перейдут госорганы в сфере образования.
В рамках второго этапа (с сентября по октябрь) в Max перебазируются все типы образовательных организаций и все официальные информационные каналы. Государство организует курс о возможностях «Сферума», обучающие мероприятия и «мотивирующие акции» для педагогов. «Миграция», согласно материалам, должна завершиться к 1 ноября.
В Max в «Сферуме» будут созданы групповые чаты (чаты из «Вконтакте» будут перенесены автоматически), каналы Минпросвещения, а также проводиться онлайн-уроки, родительские собрания, совещания учителей, «Разговоры о важном» и другие мероприятия. Также в нацмессенджере, судя по проекту визуального оформления от разработчиков, ученики будут проверять расписание уроков, события по Пушкинской карте и получать виртуальные «награды».
Ранее «Коммерсант» сообщал, что перенос школьных чатов в Max («Одним МАХом») в тестовом режиме начнут в Татарстане, Марий Эл, Республике Алтай, ХМАО, Владимирской и Тверской областях. Перевод планировалось завершить к 1 сентября.
Накануне стало известно, что уже по меньшей мере в шести российских регионах управляющим организациям (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) дали указание о переводе в Max чатов для жителей многоквартирных домов. Письма с таким требованием Госжилинспекция разослала в Московскую, Тульскую, Нижегородскую и Белгородскую области, в Краснодарский край и Башкортостан. Кроме того, администрация президента обязала чиновников и депутатов перевести свои каналы из Telegram в госмессенджер на фоне блокировки голосовых звонков в иностранных сервисах, о которой накануне объявил Роскомнадзор, рассказали источники «Верстки».