Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля скромные изменения в преддверии завтрашней встречи Путина и Трампа

МОСКВА, 14 авг (Рейтер) - Рубль четверг показывает в основном отрицательную динамику, и против него могут выступать по-прежнему низкие объемы продаж инвалюты экспортерами в период между выплатами налогов, а также относительно дешевая нефть, таящая угрозу сокращения притока экспортной выручки в РФ.

Изменения котировок при этом невелики, а на валютном рынке в целом сохранялась низкая активность его участников, в том числе и спекулятивных, перед завтрашней встречи лидеров России и США.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,07, и рубль дешевеет на 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,08, 79,93 и 93,30 соответственно, и рубль теряет по 1,4% к юаню и доллару, но набирает четверть процента против евро.

В текущих условиях в рублевых котировках доллара и евро вновь заметно проявляют себя изменения пары евро/доллар на форексе, которая сейчас дешевеет на полпроцента.

На форексе пара доллар/рубль к 17.15 МСК котировалась по 79,75 согласно данным LSEG, рубль теряет 0,4%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 92,87. Здесь рубль набирает 0,1%.

Президенты России и США проведут совместную пресс-конференцию по итогам саммита на Аляске после встречи один на один, которая начнется в 11.30 по местному времени (22.30 МСК), и переговоров в составе делегаций, сообщил помощник главы Кремля Юрий Ушаков.

При этом подписания документов по итогам этой встречи не ожидается, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дональд Трамп накануне пригрозил серьезными последствиями, если президент России не согласится на заключение мира в Украине, но отметил, что в случае успешного завершения пятничного саммита он хотел бы провести вторую встречу с Владимиром Путиным, на этот раз - уже с участием украинского президента Владимира Зеленского.

Участники валютного рынка осознают возможные риски, и поэтому могут воздерживаться от активных действий в преддверии саммита, сам факт которого хотя и выступает позитивом для рубля, но его итоги пока выглядят неопределенными.

«Принципиально важных локальных драйверов для валютного рынка пока нет. Впрочем, умеренным негативным фактором выступают снизившиеся цены на нефть», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.

Сегодня нефтяные котировки подрастают со свежих многонедельных минимумов. Баррель Brent дорожает на 1,3% и котируется по $66,50, а накануне он почти коснулся отметки $65 впервые с 6 июня.

Текущие негативные для рубля факторы частично компенсируются валютными интервенциями Центробанка.

Банк России продает китайскую валюту с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила и для зеркалирования трат из ФНБ. В августе объем таких биржевых продаж регулятор составляет 9,24 миллиарда рублей в день.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых, а также на возможное продолжение смягчения ДКП в текущем году с учетом наблюдаемой дефляции.

«Наш текущий прогноз предполагает снижение ключевой ставки до 15% к концу года, однако, при прочих равных, вероятность более существенного смягчения, например, до 14% к концу года выросла», - полагают аналитики Райффайзенбанка. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку