ЛОНДОН, 15 авг (Рейтер) -
Производственные компании, такие как американский поставщик газонокосилок The Toro Company, не паникуют перед лицом масштабных пошлин, вводимых президентом США Дональдом Трампом.
Несмотря на пять лет серьезных перебоев в поставках, спровоцированных целым рядом событий - от пандемии COVID до текущих торговых войн - The Toro Company избегает соблазна заполнять свои склады под завязку.
«Наши запасы, вероятно, находятся на допандемийном уровне, - сказал Кевин Карпентер, главный менеджер по поставкам The Toro Company. - Я имею в виду 2019 год. Думаю, у всех запасы на уровне 2019 года».
Объемы на складах американских предприятий резко колебались в этом году: компании пытались опередить сроки повышения пошлин США, которые позже неоднократно откладывались. При этом, как следует из данных Института управления поставками США (ISM), запасы, увеличившиеся после пандемии, затем в основном сократились.
Вместо этого возвращается система управления запасами «точно в срок» (JIT), направленная на повышение эффективности и сокращение отходов за счет заказа товаров только по мере необходимости.
Но каким образом фирмы способны работать с минимальными складскими запасами в период, когда ставки торговых пошлин постоянно меняются, неожиданно вводятся экспортные ограничения и не утихают конфликты?
По словам компаний, одним из решений является искусственный интеллект.
Карпентер из The Toro Company сказал, что использует ИИ для обработки ежедневного потока новостей, способных повлиять на бизнес Toro - от последних сообщений Трампа в социальных сетях до цен на сталь - и преобразования их в персонализированный подкаст, который он прослушивает каждое утро.
Его команда также использует генеративный ИИ для анализа массивных объемов информации и получения рекомендаций о времени, объемах и поставщиках необходимых компонентов.
Это бурно развивающаяся индустрия. Согласно данным американской исследовательской компании Gartner, расходы на программное обеспечение с генеративным искусственным интеллектом для управления цепочками поставок, способное к обучению и самостоятельному выполнению задач, могут достичь $55 миллиардов к 2029 году против нынешних $2,7 миллиарда. И способствует спросу на него в том числе глобальная неопределенность.
АЖИОТАЖ
«Инструмент предлагает вам: »Думаю, вы можете, заказать 100 тонн этой продукции с этого завода и перевезти их на этот завод«. И вы просто нажимаете кнопку »принять«, если считаете, что предложение имеет смысл», - говорит Мэтт Йохим из McKinsey.
Согласно данным Gartner, крупнейшими по объему выручки поставщиками программного обеспечения для управления цепочками поставок являются немецкая компания SAP, американские фирмы Oracle, Coupa и Microsoft, а также Blue Yonder, подразделение Panasonic.
По словам отраслевых экспертов, генеративный ИИ делает только первые шаги в своем развитии, и большинство компаний только тестируют такие продукты, тратя на них довольно скромные суммы.
При масштабном внедрении эти инвестиции могут достигать десятков миллионов долларов, включая использование инструментов, известных как ИИ-агенты, которые принимают самостоятельные решения и часто требуют дорогостоящей модернизации систем управления данными и другой ИТ-инфраструктуры, говорят эксперты.
В комментариях для этой статьи компании SAP, Oracle, Coupa, Microsoft и Blue Yonder отметили активный рост в сегменте решений для цепочек поставок на основе генеративного ИИ, но не привели конкретные цифры.
Американская консалтинговая компания в сфере управления цепочками поставок GEP, продающая такие ИИ-инструменты, отмечает рост спроса на свои услуги благодаря решениям Трампа в торговой политике.
По словам Ричарда Хауэллса, вице-президента SAP, неопределенность стимулирует внедрение передовых технологий.
«Так было во время финансового кризиса, Brexit и пандемии COVID. И сейчас мы наблюдаем то же самое», - сказал Хауэллс.
ИИ-агент может в режиме реального времени отслеживать новостные ленты на предмет изменений в пошлинах, анализировать сроки продления контрактов и множество других данных и, опираясь на них, предлагать возможный план действий.
Однако эксперты в области цепочек поставок предупреждают о чрезмерном ажиотаже вокруг искусственного интеллекта, говоря, что значительные средства будут потрачены впустую в ожидании чудес от этой технологии.
«ИИ - это действительно мощный инструмент для повышения устойчивости цепочек поставок, но это не панацея», - полагает Минна Айла, руководитель пресс-службы финского производителя кранов Konecranes.
Логистические партнеры Konecranes применяют искусственный интеллект для обработки таких данных как прогноз погоды.
Компания производит портовые краны, высота которых в собранном виде достигает 106 метров. При их транспортировке ИИ сопоставляет прогнозы погоды с такими данными, как высота мостов, чтобы оптимизировать маршрут.
«При морских перевозках (этой продукции) необходимо учитывать погодные условия», - сказала Айла.
РАСТУЩИЕ РАСХОДЫ
Оптимизация складских запасов позволяет компаниям увеличить маржу в условиях роста затрат. Любая комплектующая или готовое изделие на складской полке - это замороженный капитал, так как они создают расходы на финансирование и хранение, а также имеют риск устареть.
С начала пандемии компания McKinsey регулярно опрашивает руководителей в сфере управления цепочками поставок. Согласно последнему опросу, доля респондентов, которые наращивают запасы для защиты от перебоев в поставках, сократилась до 34% в 2024 году с 60% в 2022 году.
Предварительные результаты готовящегося опроса за 2025 год указывают на сохранение этой тенденции, отмечает Йохим из McKinsey.
По словам Нохи Тохами из аналитической компании Gartner, без искусственного интеллекта фирмы медленнее реагировали бы на изменения и были бы более склонны наращивать запасы.
«Когда организации в цепочках поставок не имеют такой четкой картины и не вполне понимают ситуацию с неопределенностью, то прибегают к созданию буферных запасов», - сказала Тохами.
Но ИИ-агенты пока не заменят менеджеров цепочек поставок, отмечают консультанты. По-прежнему необходимо, чтобы люди принимали стратегические и ключевые тактические решения, в то время как инструменты с искусственным интеллектом буду выполнять более рутинные задачи, такие как обработка заказов и планирование техобслуживания.
Карпентер из The Toro Company считает, что без технологий ИИ менеджерам, возможно, пришлось бы работать с большим штатом сотрудников.
На вопрос о том, беспокоит ли его, что однажды ИИ может занять его место, Карпентер сказал: «Надеюсь, это не произойдет, до того, как мои дети закончат колледж!»
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Марк Бендайк, перевел Томаш Каник)