(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
ЛОНДОН, 15 авг (Рейтер) - Мировые рынки внимательно следят за встречей президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, которая пройдет на Аляске позже в пятницу и, возможно, приведет к заключению соглашения о перемирии в украинском конфликте.
Этот конфликт вызвал потрясение в энергетическом секторе, резко толкнул вверх цены на продукты питания, негативно сказался на европейских активах и отрезал российскую экономику от большей части западного мира.
Детали и долговечность потенциальной сделки будут иметь ключевое значение.
«Большой проблемой, конечно, будет то, что даже если будет достигнуто прекращение огня, вопрос в том, насколько оно будет устойчивым», - сказал Гай Миллер из Zurich Insurance Group.
Ниже представлено влияние конфликта на рынки.
1/ ПРОБЛЕМЫ В ЕВРОПЕ
Из-за зависимости Европы от дешевого российского газа ее экономика и фондовый рынок были плохо подготовлены к резкому скачку цен на энергоносители, и экономика Германии стагнировала.
Акции показали широкую просадку: особенно пострадали секторы, полагающиеся на низкие цены на энергию, такие как сектор промышленных товаров и химический сектор.
Европейский банковский сектор также сначала столкнулся с негативным влиянием конфликта, но восстановился после того как кредиторы, имевшие связи с российском рынком, покинули его.
При этом картина не была исключительно мрачной: STOXX 600 сейчас находится вблизи достигнутого в марте рекордного пика.
Аэрокосмический и оборонный сектор показал сильное ралли с февраля 2022 года: акции Leonardo подскочили более чем на 600%, а бумаги Rheinmetall взлетели более чем на 1.500%.
2/ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ
Начало украинского конфликта вызвало скачок цен на энергоносители в Европе. Нефть марки Brent поднялась на 30% до $139 за баррель, а цены на природный газ подскочили почти на 300% до рекордных максимумов.
Нефть просела в последующие месяцы. Однако газовые фьючерсы на нидерландской бирже TTF подскочили, когда Европа спешно искала альтернативу российскому газу, удовлетворявшему до этого более 40% общего спроса.
С тех пор Европа стала все больше зависеть от американского сжиженного природного газа. Евросоюз обязался увеличить закупки американской нефти, газа и угля примерно с $75 миллиардов в год в 2024 году до $250 миллиардов в год к 2027 году, согласно новому торговому соглашению ЕС и США. Большинство экспертов считают эту цифру нереалистичной.
Цены на нефть и газ ниже пиков 2022 года, но выше, чем они были пять лет назад, - на 50% и 300% соответственно.
3/ ИНФЛЯЦИЯ
Конфликт в Украине, произошедший вслед за пандемией COVID-19, привел к значительному росту инфляции - цены на энергоносители и продукты питания подскочили из-за перебоев в экспорте сельскохозяйственной продукции из России и Украины.
Центральные банки изменили риторику о том, что скачок инфляции является временным, и провели агрессивное повышение ставок.
С конца 2022 года инфляция и стоимость заимствований в крупных экономиках снизились, и фокус сместился на американские пошлины.
В то же время высокие цены на продукты питания по-прежнему остаются проблемой, особенно для развивающихся рынков. Мировые цены на продовольственные товары выросли в июле до максимума более чем двух лет, согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
«Если бы экономика Украины функционировала нормально, то это бы оказало положительное влияние на цены на продукты питания во всем мире», - сказала Эйприл ЛаРусс из Insight Investment.
4/ УКРАИНА И РОССИЯ
Украинская экономика пострадала из-за конфликта. Киеву пришлось реструктуризировать государственный долг на $20 миллиардов в 2024 году, поскольку страна не смогла осуществлять дальнейшие погашения.
Российская экономика также сократилась, после того как Запад ввел масштабные санкции, но скачок оборонных расходов привел к отскоку в 2023 и 2024 годах. В то же время после взвинчивания ставок с целью борьбы со всплеском инфляции, некоторые российские чиновники теперь предупреждают о рисках рецессии.
Рубль просел до рекордного минимума вскоре после начала «специальной военной операции» РФ в Украине, но отскочил до пиков семи лет позже в 2022 году на фоне уменьшения импорта. На данный момент российская валюта выросла почти на 40% по отношению к доллару с начала 2025 года.
Между тем, РФ и Китай теперь больше используют в своей торговле юань, занявший место доллара в качестве самой торгуемой иностранной валюты в России.
5/ВАЛЮТЫ
Конфликт также негативно сказался на евро, который просел почти на 6% по отношению к доллару в 2022 году.
Аналитики говорят, что улучшение настроений благодаря возможному перемирию может оказать поддержку евро, но отмечают, что другие факторы, такие как денежно-кредитная политика, также являются ключевыми.
«Евро может выиграть от этого, однако мы не рассматриваем это как фактор, способный кардинально изменит положение валюты», - сказала Фредерик Карриер из RBC Wealth Management.
В то время как валюты-убежища, такие как доллар и швейцарский франк получили поддержку, конфликт оказал и иное воздействие на валюты.
Аналитики говорят, что введение санкций против России и принятое Западом решение заморозить российские государственные активы примерно на $300 миллиардов в 2022 году ускорили дедолларизацию, то есть усилия стран для снижения зависимости от доллара.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Аманда Купер, Марк Джонс, Дхара Ранасингхе, Самюэл Индык при участии Александра Марроу)