Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Государство планирует продать контрольный пакет ЮГК структуре Газпромбанка

(Добавлены подробности и справочные данные после второго абзаца)

МОСКВА, 15 авг (Рейтер) - РФ намерена в этом году продать перешедший в собственность государства пакет акций Южуралзолота (67,25%) миноритарному акционеру - компании, входящей в группу Газпромбанка, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, которого цитируют российские СМИ.

Рыночная стоимость пакета составляет более 85 миллиардов рублей.

В прошлом месяце суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у миллиардера Константина Струкова контрольного пакета акций Южуралзолото в пользу государства.

Рейтер запросил комментарий у Струкова через ЮГК, но та пока не ответила на запрос.

Замминистра финансов сообщил в пятницу, что государство до конца этого года хочет продать контрольный пакет акций ЮГК крупному миноритарному акционеру компании.

«У меня есть KPI по привлечению денег от продажи имущества в казну. Соответственно, это один из объектов, которые мы планируем продать как можно скорее», - цитирует Моисеева Интерфакс.

Ранее Минфин планировал получить в 2025 году от продажи активов, переданных РФ по решению суда, более 100 миллиардов рублей.

«Мы другое много что продали, и еще продадим, поэтому этот план будет перевыполнен», - сказал Моисеев.

Струкову, который также является вице-спикером парламента Челябинской области, принадлежало 67,8% акций Южуралзолота, еще 22% владеет управляющая компания Газпромбанка, которая купила этот пакет в конце 2024 года, 10,2% - в свободном обращении.

Газпромбанк отказался комментировать свои вложения в ЮГК.

«Судя по всему, Газпромбанк будет основным мажоритарием в ЮГК. Если выкупят пакет государства, доля банка составит почти 90%», - написал в телеграм-канале Евгений Коган, инвестбанкир, профессор ВШЭ.

«Фактор токсичного мажоритария в лице Струкова исчезает. Посмотрим за действиями нового мажора. Но кажется, структуры ГПБ будут нацелены на рост акционерной стоимости. Если это будет ГПБ, конечно».

Аналитики допускают, что ГПБ может выступать финансовым инвестором и вскоре перепродать актив, или же являться номинальным владельцем в интересах третьих лиц.

Дело Южуралзолота — последнее в растущей серии перераспределения активов через генеральную прокуратуру. В этом году суды передали в государственную собственность несколько крупных компаний, включая аэропорт Домодедово, третьего по величине в стране зернотрейдера Родные поля, складского оператора Raven Russia и нефтесервисную компанию Борец.

Вскоре после начала конфликта на Украине Москва начала по разным причинам изымать имущество как у иностранных, так и у российских владельцев. За последние три года власти конфисковали активы на сумму около $50 миллиардов, показало исследование адвокатского бюро NSP, написавшего, что это «доказывает широкие масштабы национализации». (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку