*
Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
(Обновлены котировки и заголовок, добавлена цитата в 5-6 абз)
15 авг (Рейтер) - Цены на нефть отступают в пятницу, пока трейдеры ждут, чем закончатся переговоры президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным.
По мнению участников рынка, встреча может привести к смягчению санкций, введенных против Москвы из-за украинского конфликта.
Фьючерсы на нефть марки Brent к 13:38 МСК снизились на 0,42% до $66,56 за баррель, марки WTI - подешевели на 0,5% до $63,64 за баррель.
Главной темой саммита на Аляске станет прекращение огня в Украине. Трамп сказал, что верит в готовность России завершить конфликт, он при этом также грозит ввести вторичные санкции против стран, покупающих российскую нефть, если продвижения к миру не произойдет.
«Рынок следит за тем, будет ли достигнуто перемирие - прекращение огня означает рост добычи в России», - сказал Джованни Стауново из UBS.
По словам Стауново, даже если Трамп и Путин договорятся, процесс смягчения санкций против России займет больше времени, поскольку должен пройти через Конгресс США.
Также в пятницу вышли слабые данные о китайской экономике, усилившие тревоги в отношении спроса на топливо.
Официальные данные показали, что темпы роста промышленного производства в КНП упали до минимума восьми месяцев, а розничные продажи показали самый вялый рост с декабря. Эти факторы ухудшили настроения рынка, хотя объемы переработки нефти во втором по величине мировом потребителе сырья продемонстрировали подъем. Переработка нефти в Китае в июле выросла на 8,9% в годовом исчислении, но снизилась с июньского уровня, который повторял максимум сентября 2023 года. В то же время экспорт нефтепродуктов из Китая в прошлом месяце также вырос в годовом выражении, что указывает на снижение внутреннего спроса на топливо.
Прогноз о растущем избытке предложения на нефтяном рынке оказал давление на настроения инвесторов, как и перспектива сохранения высоких процентных ставок в США на длительный период.
Аналитики Bank of America в четверг повысили прогноз профицита на нефтяном рынке в связи с наращиванием поставок ОПЕК+. Они ожидают средний профицит в размере 890.000 баррелей в сутки с июля 2025 года по июнь 2026 года.
На этой неделе МЭА
в ежемесячном отчете
назвало рынок нефти «переполненным» после увеличения поставок ОПЕК+.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анна Хиртенштайн)