Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Инновационная модель». Китайский бизнес предложил России переходить на бартерные сделки

Eric Romanenko / TASS

Проблемы в расчетах между российскими и китайскими компаниями заставляют их искать возможности для обмена товарами без проведения денежных платежей. В Москве еще в январе 2024 года подготовили методичку о проведении бартерных сделок, но массовым явлением они так и не стали. Однако возвращение к этой теме свидетельствует о том, что большие сложности остаются.

Многие китайские компании, выступавшие в понедельник на бизнес-форуме в выставочном комплексе «Казань экспо», назвали денежные расчеты и локализацию основными проблемами в сотрудничестве с Россией, сообщает Reuters. «В условиях финансовых рисков стабильность цепочек поставок является ключом к устойчивости предприятий, – заявил на форуме Сюй Синьцзин из Hainan Longpan Oilfield Technology Co. – Мы предлагаем инновационные модели сотрудничества, направленные на снижение расчетных рисков». Такой моделью он назвал бартерную торговлю с использованием специального сертификата китайской таможни.

Сюй предложил контрагентам из России судовые двигатели и генераторные установки в обмен на стальные и алюминиевые материалы, также применяемые в судостроении. По его словам, его компании часто приходится менять платежные схемы, «активно корректируя нашу финансовую стратегию на фоне санкций и деглобализации… оптимизируя распределение капитала, снижая зависимость от международных финансовых рынков».

«Мы активно исследуем и применяем инструменты управления рисками, такие как хеджирование, альтернативные платежные инструменты, а также использование криптоактивов», – сказал предприниматель. Кроме того, он сообщил о создании ремонтного центра в России, «который позволяет клиентам сэкономить до 50% таможенных затрат».

Министерство экономического развития более полутора лет назад разработало руководство для компаний о проведении бартерных сделок – после того как в конце 2023 года США пригрозили вторичными санкциями банкам тех государств, что помогают России приобретать санкционные товары. Банки Китая и других стран после этого серьезно ужесточили контроль за проведением сделок и идентификацией контрагентов.

Затем Вашингтон ужесточил определение военно-промышленного комплекса России, что расширило список контрагентов, из-за работы с которыми банки могли бы попасть под вторичные санкции. Осенью 2024 года прошли первые бартерные сделки.

С приходом администрации Трампа в 2025 году контроль за соблюдением санкций ослаб, и в последнее время публичные разговоры о проблемах с расчетами отошли на второй план. Однако выступление китайского бизнесмена в Казани показывает, что они по-прежнему порождают серьезные трудности. Минэкономразвития даже собиралось в этом году подготовить предложения о создании международной бартерной биржи, напоминает Reuters.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку