Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайский поставщик силового оборудования предложил компаниям РФ бартерные схемы расчетов

МОСКВА, 18 авг (Рейтер) - Сохраняющиеся проблемы в расчетах между российскими и китайскими компаниями заставляют последние использовать бартерные схемы для внешней торговли. Так, поставщик двигателей и генераторных установок предложил контрагентам из РФ свою продукцию в обмен на стальные и алюминиевые материалы.

Многие китайские компании, выступавшие в понедельник на бизнес-форуме в Казань Экспо, назвали основными проблемами сотрудничества с РФ денежные расчеты и локализацию.

«В условиях финансовых рисков стабильность цепочек поставок является ключом к устойчивости предприятий... Мы предлагаем инновационные модели сотрудничества, направленные на снижение расчетных рисков. Применяя сертификат AEO китайской таможни, мы предлагаем модель бартерной торговли», - сказал, выступая на форуме, Сюй Синьцзин из Hainan Longpan Oilfield Technology Co., Ltd.

В обмен на силовое оборудование компания хочет получить российские судостроительные материалы.

«В текущих условиях ограничения расчетов это предоставляет предприятиям России и государств Азии, азиатского региона, новые возможности. Например, мы поставляем судовые двигатели в обмен на специальные стальные материалы или алюминиевые сплавы для судостроения из России», - сказал он.

Кроме поставки двигателей в обмен на сталь и алюминий компания предлагает услуги предприятиям России и Азии на протяжении всего жизненного цикла оборудования, включая ремонт и обслуживание двигателей.

«Мы создаем ремонтный центр в России, который позволяет клиентам сэкономить до 50% таможенных затрат», - сказал Сюй Синьцзин.

Россия обсуждала с Китаем возобновление бартерной торговли осенью 2024 года, говорили источники Рейтер. Чаще всего бартерные сделки проходят по металлам и по продукции сельского хозяйства, где стоимость определена заранее. Минэкономразвития РФ собиралось в этом году подготовить предложения о создании международной бартерной биржи.

По словам Сюй Синьцзина, его компании часто приходилось часто менять платежные схемы.

«На фоне санкций и деглобализации мы активно корректируем нашу финансовую стратегию, укрепляя сотрудничество с местными финансовыми институтами России и азиатских стран, оптимизируя распределение капитала, снижая зависимость от международных финансовых рынков», - сказал он.

«Мы активно исследуем и применяем инструменты управления рисками, такие как хеджирование, альтернативные платежные инструменты, а также использование криптоактивов», - сказал китайский предприниматель.

По словам Никиты Мельниченко из Альфа-Банка, тема волатильности рубля к юаню очень актуальна и многие корпоративные клиенты, участники внешнеэкономической деятельности пытаются захеджировать валютный риск, заключая срочные контракты.

«В сфере альтернативных платежных систем мы изучаем и испробуем новые методы оплаты, в частности цифровые валюты, с целью преодоления ограничений традиционных платежей», - добавил Сюй Синьцзин.

Также его компания исследует возможности использования расчетов в рублях и юанях и сотрудничает с банками для создания каналов расчетов в национальных валютах.

«Мы искренне надеемся, что у нас в России получится создать собственный завод и вместе с нашими российскими коллегами развиваться на этом рынке. Мы надеемся не просто прийти в Россию и продавать свое оборудование, а мы хотим установить долгосрочное устойчивое сотрудничество», - сказал Сюй Синьцзин.

По словам Натальи Хобраковой, главы направления по работе с азиатскими клиентами Группы компаний Б1, Китай уже стал самым крупным торговым партнером России и страны вместе развивают энергетику, промышленность, сельское хозяйство, сотрудничают в электронной торговле и туризме, обсуждают создание совместных высокотехнологичных производств.

По ее оценке, на Дальнем Востоке России Китай уже является самым крупным инвестором - более 90% иностранных инвестиций поступает из Китая, в 17 территориях опережающего развития и 22 портах работают 53 китайские компании. Общий объем планируемых инвестиций она оценила в 816 миллиардов рублей.

По словам Хобраковой, несмотря на снижение темпов роста в последние годы, накопленные инвестиции из Китая в российскую экономику уже превысили $18 миллиардов и сотрудничество в области инвестиций является важным для бизнеса из обеих стран.

«Главная задача – разнообразие нашего сотрудничества совместных проектов в различных отраслях, от добычи нефти и газа до производства пищевой продукции и логистики. А пока в качестве наиболее перспективного направления ведения бизнеса в России китайские инвесторы видят торговую сферу», - сказала Хобракова.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку