Волгоградская область в ночь на 19 августа подверглась массированной атаке украинских беспилотников, сообщил глава региона Андрей Бочаров. «На юге города Волгограда в результате падения обломков БПЛА возникло возгорание кровли здания одного из корпусов больницы № 16 и на территории НПЗ», — отметил Бочаров. По предварительным данным, никто не пострадал. Пожарные занимаются локализацией и тушением возгораний, добавил губернатор. Как рассказали Shot жители Волгограда, над городом прогремело от 4 до 10 взрывов во втором часу ночи. Дроны летели на очень низкой высоте, а от взрывов в небе появлялись яркие вспышки. Согласно отчету Минобороны РФ, над Волгоградской областью за ночь было сбито 13 беспилотников.
В Волгограде находится нефтеперерабатывающий завод «Лукойла», который входит в топ-10 по стране и является одним из крупнейших производителей нефтепродуктов в Южном федеральном округе. Мощность завода составляет 14,8 млн т в год. До этого предприятие подверглось атаке 13 и 14 августа. По данным источников Reuters в отрасли, НПЗ пришлось остановить переработку нефти, поскольку повреждения получили первичные установки АВТ-5, АВТ-1 и АВТ-6, которые в сумме обеспечивают 100% мощностей предприятия. Завод прекратил работу ориентировочно до середины сентября, утверждали собеседники Reuters.
Волгоградский НПЗ стал третьим крупным нефтяным заводом в России, который встал после ударов украинских дронов с начала августа. Также временно перестали работать Саратовский и Новокуйбышевский НПЗ «Роснефти». Кроме того, в начале августа около половины мощностей остановил Рязанский НПЗ, снабжающий топливом в том числе московский регион. На заводе мощностью 13,8 млн тонн в год — крупнейшем у «Роснефти» — после атаки дронов произошла авария на двух из трех установок первичной переработки сырья. Ремонт Новокуйбышевского и Рязанского НПЗ растянется на месяц, говорили ранее источники Reuters.
Помимо этого, украинские дроны в августе атаковали Афипский НПЗ в Краснодарском крае, НПЗ «Лукойл-Ухтанефтепереработка» в республике Коми и Сызранский НПЗ в Самарской области. На этом фоне правительство продлило запрет на вывоз из страны бензина в сентябре и октябре. Несмотря на действие запрета, цены на нефтепродукты с весны взлетели на 30% и продолжают расти. Собеседники Reuters в нефтяных компаниях отмечали, что бензин дорожает по причине недостаточного предложения на внутреннем рынке. Они допустили, что в августе и сентябре России грозит повторение полноценного бензинового кризиса — аналогичного тому, что случился два года назад, в 2021 году, а также в 2018-м. «Где-то может возникнуть локальный дефицит», — сказал один из источников агентства. По словам другого собеседника, как и в начале 2024 года, когда крупные НПЗ встали из атак украинских дронов, правительство РФ может обратиться за помощью к Беларуси.