Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запад начал разрабатывать гарантии безопасности для Украины в противовес одному из главных требований Путина

Simon Dawson / No 10 Downing Street

США и европейские страны приступили к работе над укреплением вооруженных сил Украины, что должно подорвать одно из главных требований Владимира Путина – радикально сократить украинскую военную мощь, чтобы она не могла противостоять его армии и агрессивному давлению.

Работа по укреплению ВСУ является частью пакета гарантий безопасности, которые Киев требует от западных союзников в качестве условия для проведения переговоров с Москвой о заключении мирового соглашения. Гарантии, которые будут доработаны военными и разведчиками, направлены на то, чтобы позволить Украине без ограничений наращивать численность войск, рассказали Bloomberg знакомые с этой работой люди. Цель, по их словам, заключается в том, чтобы Россия не требовала ограничения численности ВСУ в рамках будущего соглашения об окончании войны.

Результатом встречи Владимира Зеленского и европейских лидеров с Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник, как представляется, стало сближение позиций по вопросу предоставления гарантий безопасности. Трамп согласился, что американская администрация примет более четкие обязательства в этом вопросе. «Во время встречи мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами при координации с Соединенными Штатами Америки», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Трамп и европейские лидеры договорились, что госсекретарь Марко Рубио возглавит группу советников по национальной безопасности и представителей НАТО для разработки этих гарантий, сообщили The Wall Street Journal европейские чиновники, осведомленные о ходе переговоров.

По их словам, пакет будет состоять из четырех компонентов: военное присутствие, противовоздушная оборона, вооружение и контроль за прекращением боевых действий. США могут оказать косвенную военную поддержку европейским миротворцам, не прибегая к размещению американских войск на территории Украины, сказали чиновники.

Накануне один из советников Трампа в частном порядке положительно ответил на вопрос издания Axios, могут ли гарантии включать размещение американских войск. Другой заметил, что ясности с этим пока нет.

Ее нет и в вопросе размещения европейских войск. В частности, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль усомнился в способности своей страны их предоставить. У Германии может не хватить солдат для этого, отметил он в разговоре с Politico. «Мы – единственная европейская армия, разместившая боеспособную бригаду в Литве. Учитывая это, размещать войска в Украине – вероятно, было бы для нас слишком», – сказал Вадефуль, добавив, что этот вопрос будет изучать министр обороны Борис Писториус.

Ограничение численности и военной мощи ВСУ – одно из важных требований Путина. В проекте мирного соглашения, который делегации России и Украины подготовили во время переговоров весной 2022 года, Москва требовала запретить нахождение на территории Украины иностранного оружия и военных, «включая ракетные вооружения любого типа, вооруженные силы и формирования». Численность армии сокращалась до 85 000 человек, 342 танков и 519 артиллерийских орудий, а дальность полета ракет – до 40 км.

Украинская сторона настаивала на других цифрах – 250 000 военнослужащих, 800 танков и 1900 орудий.

Подобный мирный договор «оставлял бы Украину на милость России в случае повторного вторжения в будущем», говорил директор британского Центра конфликтологии Кейр Джайлз WSJ в начале 2024 года, когда газета раздобыла экземпляр документа.

Пакет гарантий безопасности также включит в себя наработки так называемой коалиции желающих – группы европейских стран во главе с Великобританией и Францией, рассказали источники Bloomberg. По их словам, в будущем, как ожидается, он будет включать международный военный контингент, формат которого пока не определен.

В понедельник лидеры западных стран продемонстрировали широкую поддержку гарантий, аналогичных статье 5 устава НАТО о коллективной обороне, говорят собеседники агентства. Но конкретные положения и роль США еще предстоит разработать, предупреждают они.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку