Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне отказались верить в замедление инфляции от Росстата

Дмитрий Белицкий / Агентство «Москва»

Четыре недели снижения цен подряд и замедление инфляции до 8,55% в годовом выражении не убедили россиян в том, что рост цен замедляется. Инфляционные ожидания населения подскочили до 13,5% с 13% в июле, а ощущаемый людьми рост цен – до 16,1% с 15%, показал опрос фонда «Общественное мнение» по заказу Центробанка (он проводился с 4 по 14 августа).

Так россияне отреагировали на повышение тарифов ЖКХ с 1 июля: в начале августа они получили первые квитанции по новым расценкам. Повышение на 13-15% оказалось сильнее обычного, в результате инфляция за первую неделю июля составила  0,79%. После этого индекс потребительских цен перестал расти и даже начал снижаться, но людей это не убедило. «Мы не верим, говорят россияне», – комментирует бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко результаты опроса, которые Центробанк много лет использует для оценки инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения.

Судя по результатам опроса, люди не верят ни данным Росстата о снижении цен, ни обещаниям ЦБ инфляция и дальше будет снижаться, отмечает Алексашенко.

Экономист Дмитрий Полевой добавляет к тарифам ЖКХ бензин, который продолжает дорожать. За год  цены на него выросли на 10,5%, больше официальной инфляции. В опросах тарифы ЖКХ занимают третью строчку основных товаров-маркеров инфляции, а бензин – пятую, напоминает Полевой, в пятерку также входят плодоовощи, мясо, молочные товары и сыр/колбасы. Овощи сейчас дешевеют, а остальное по-прежнему дорожает, следует из данных Росстата.

Особенно резко ухудшились оценки у бедных россиян. Так происходит всегда: они острее чувствуют повышение тарифов, поскольку тратят на ЖКХ, продукты, бензин более существенную долю доходов, чем обеспеченные люди. Наблюдаемая инфляция среди тех, у кого нет сбережений, подскочила с 16% до 17,4%, а инфляционные ожидания выросли с 14,2% до 14,6%. В группе россиян со сбережениями оценки наблюдаемой инфляции выросли слабее – с 13,9% до 14,2%, а ожидания и вовсе не изменились – 11,9%, как и в июле.

Итоговые цифры выросли так сильно за счет того, что в августе резко выросла доля россиян, у которых нет сбережений – до 63% с 54% месяцем ранее. Это был минимальный показатель за всю историю, но долго он не продержался. Рост доли людей без сбережений может объясняться порой отпусков, когда люди тратят накопления. Это частично может быть связано с сезонностью, а частично – с замедлением роста доходов, полагает Полевой. Год назад в августе доля россиян без сбережений также выросла с 56% до 63%. 

Рост инфляционных ожиданий на волне тарифов соответствовал прошлогоднему, отмечает экономист Егор Сусин. Тогда в августе они увеличились с 12,4% до 12,9%. Поэтому Сусин считает это разовым всплеском. В сентябре эффект повышения тарифов ЖКХ сойдет на нет, соглашается Полевой, а фактическое торможение инфляции по основным товарам/услугам-маркерам, вернет тренд на снижение ожиданий с сентября. Этому поможет и стабильность курса рубля, надеется Полевой.

Однако восприятие инфляции населением радикально расходится с данными статистики. За последний год лучшие показатели были зафиксированы в сентябре 2024 г.: наблюдаемая инфляция – 14,4%, ожидания – 12,5%. Во всех странах людям кажется, что цены растут быстрее, чем утверждает статистика, но российский разрыв слишком велик.

В сочетании со снижением ставок по вкладам это создает условия для перехода населения от сбережений к потреблению, отмечают аналитики MMI. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 розничных банков опустилась в первой декаде августа ниже 16%. В группе со сбережениями ожидаемая инфляция чуть ниже 12%, а наблюдаемая – больше 14%. Реальные ставки уже в сентябре уйдут ниже нуля, норма сбережений может упасть с 10-11% до 6-8%, что приведет к потребительскому буму и инфляции – уже настоящей, а не ощущаемой, опасаются аналитики MMI: «Игра в смягчение ДКП становится опасной!».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку