Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экономика в первом полугодии падала четыре месяца из шести

Экономический рост скрывается в тумане
Экономический рост скрывается в тумане Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Большую часть этого года экономика падала – к такому выводу пришли эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) по итогам данных, доступных на начало августа. Последние поступили в среду: по предварительной оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос на 1,1% в годовом выражении.

Рецессии удалось избежать, но как пишут эксперты ИНП, на протяжении I полугодия рост ВВП (к предыдущему месяцу, с устраненной сезонностью) был зафиксирован только в апреле и мае. В июне, по их расчетам, ВВП снизился на 0,3%, и с поправкой на сезонность размер экономики был на 1,6% ниже, чем в декабре 2024 г., и соответствовал уровню октября 2024 г.

Традиционный декабрьский всплеск экономической активности в прошлом году был усилен стремлением компаний по возможности перенести закрытие контрактов на конец года, до повышения налога на прибыль. Но даже без учета январского спада, экономика сжималась три месяца из пяти.

Такое торможение заставило ИНП понизить прогноз роста ВВП в этом году с 1,8% до 1,1%. Среди причин его эксперты называют замедление в розничной
торговле (с 1,8% год к году в мае до 1,2% в июне), прекращение роста в строительстве, понижение прогноза роста промышленного производства во
втором полугодии, уже четвертое с апреля. За это время ожидаемые ИНП темпы роста снизились вдвое – с 3,4% до 1,7%.

Среди поступающих негативных сигналов о снижении экономической активности в III квартале ИНП выделяет переход на 4-дневную рабочую неделю ряда крупных автомобильных компаний (среди них «КамАЗ», ГАЗ, ЛиАЗ, рассматривает такую возможность даже «АвтоВАЗ») и производителей стройматериалов, перевод на особый график работы сотрудников центрального аппарата и управлений дорог РЖД.

Возможно, начинает остывать рынок труда, допускают эксперты ИНП. Несмотря на сохранение рекордно низкого уровня безработицы (2,2% в апреле-июне), численность официально зарегистрированных безработных незначительно растет три месяца подряд (с 273 тыс. человек на конец марта до 289 тыс. на конец июня).

Статистика показала дальнейшее торможение темпов роста экономики, констатируют аналитики Промсвязьбанка: «Похоже, регулятор недооценил скорость замедления экономической динамики и, вероятно, риск переохлаждения экономики». Экономист Дмитрий Полевой также называет слабый рост ВВП напоминанием о рисках «переохлаждения».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку