(Обновлены котировки, добавлены комментарии)
МОСКВА, 20 авг (Рейтер) - Рубль в среду показывает минимальный рост к основным иностранным валютам, поскольку фактор геополитики, ранее приводивший к скачкам курса, сейчас не столь значим, и внутренние факторы вышли на первый план: налоговые платежи конца месяца и монетарный цикл ЦБР.
В предыдущий торговый день торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,15 - китайская валюта опустилась на 0,3%. В среду к 11.51 МСК юань подешевел еще на 0,01% и стоил 11,14 рубля.
Беспоставочные фьючерсные контракты показывают рост рубля и к доллару США на 0,14% до 80,38, к евро - на 0,5% до 94,26.
«Сегодня, на наш взгляд, пара юань/рубль продолжит движение в нижней половине нашего целевого диапазона 11,0-11,5 рубля, который оправдан с точки зрения фундаментальных факторов. При этом в ближайшие сессии рубль получит дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые могут увеличить предложение иностранной валюты в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 28 августа», - сказал Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.
Официальный курс доллара США пока держится на уровне выше 80 рублей. ЦБР установил официальные курсы валют на 20 августа: доллар США понизился до 80,35 рубля, евро понизился до 93,56 рубля, а юань вырос до 11,17 рубля.
Цены на нефть поднимаются в среду, в то время как инвесторы следят за развитием ситуации вокруг украинского конфликта.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили возможность проведения в Будапеште переговоров между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским, сообщил Белый дом.
Рынку РФ грозит перспектива залечь в боковик, но вывести его из узкого коридора могут геополитические новости, такие как объявление даты встречи Путин-Зеленский или Путин-Трамп-Зеленский.
«Геополитический позитив может привести к резкому, но непродолжительному росту российской валюты», - написал глава направления инвестиционного консультирования Алор Брокер Алексей Антонов.
По мнению УК Альфа-Капитал, краткосрочно баланс рисков играет на стороне крепкого рубля, несмотря на увеличение спроса на валюту со стороны физических лиц в сезон отпускных поездок.
Такого же мнения и аналитики БКС: риск-премия, вшитая в курс нацвалюты, давно на минимумах на фоне перспектив нормализации геополитической ситуации, и сегодня повышается внимание к внутренним факторам.
«Краткосрочно не ожидается сильной динамики курсов, пока лишь монотонное восстановление. По мере дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и состоявшемся обнулении нормативов репатриации выручки экспортеров скорость укрепления курсов (иностранных валют) может повыситься», - отметил эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.
Смягчение ДКП может привести к повышению спроса на валюту под импорт и снизить необходимость продажи больших объемов валюты со стороны экспортеров. По оценке БКС, ключевая ставка может снизиться до 16% 12 сентября, а к концу года — до 14%, а обязательств возврата и продажи валюты на рынке для экспортеров уже нет.
«Поэтому остается лишь дождаться смягчения кредитных условий — дисбаланс спроса и предложения валюты на рынке сократится и курсы быстрее пойдут вверх».
В ожидании симпозиума в Джексон-Хоул доллар США предпринимает попытки восстановления после недавнего падения, однако рост сдерживается укреплением ожиданий снижения ставки ФРС на предстоящем заседании в сентябре. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)