Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти поднимут подоходный налог для «иноагентов» до 30%

Минфин разработал законопроект о повышении до 30% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для «иностранных агентов», сообщили «Ведомостям» два осведомленных источника. По их словам, инициативу уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Предполагается, что повышенная ставка будет распространяться на весь налоговый период (год), в ходе которого гражданин был в статусе «иноагента» хотя бы один день.

Также законопроект исключает возможность предоставления налоговых льгот «иноагентам». В частности, изменения предлагаются внести в статью 217 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает не подлежащие налогообложению доходы физлиц. К ним, в частности, относятся доходы от продажи объектов недвижимости и их долей, находившихся в собственности налогоплательщика от трех лет и более, пояснил зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. Кроме того, «иноагенты» начнут платить налоги при погашении акций, облигаций и инвестиционных паев. Если законопроект Минфина будет принят в осеннюю сессию Госдумы, его положения начнут применяться с 1 января 2026 года. В пояснительной записке к документу уточняется, что предлагаемые изменения увеличат доходы бюджета РФ. Всего на данный момент в реестр «иноагентов», который ведет Минюст, внесено 818 лиц и организаций.

После принятия закона «иноагенты» будут приравнены к налоговым нерезидентам, чьи доходы (кроме дивидендов и процентов по вкладам) облагаются по ставке 30%, говорит юрист, автор Telegram-канала «Дневник налогового консультанта» Линда Куркулите. Налоговые резиденты РФ платят НДФЛ по прогрессивной пятиступенчатой шкале от 13 до 22%.

Законопроект Минфина противоречит статье 3 Налогового кодекса РФ, которая запрещает дискриминацию при налогообложении, отметил гендиректор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. Он также напомнил, что государство не может лишать налогоплательщиков льгот, связанных с базовыми правами человека и социальной функцией государства. Более того, такие налоговые послабления слишком незначительны, чтобы их отмена принесла ощутимую выгоду для бюджета, заключил Мирзоев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку