БАКУ, 21 авг (Рейтер) - Резкое падение уровня Каспийского моря влияет на работу портов и поставки нефти и может нанести катастрофический ущерб популяциям осетровых рыб и тюленей, говорят азербайджанские чиновники.
Каспийское море, в котором находятся значительные запасы нефти, омывает берега пяти стран, являющихся крупными производителями нефти, газа или обоих ресурсов - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.
Заместитель министра экологии Азербайджана Рауф Гаджиев сказал в интервью Рейтер, что море мелеет десятилетиями, но данные показывают, что этот процесс ускоряется.
Уровень воды за последние пять лет снизился на 0,93 метра, за последние 10 лет - на 1,5 метра, а за последние 30 лет – на 2,5 метра, сказал Гаджиев, оценив текущий уровень снижения в 20-30 сантиметров в год.
«Отступление береговой линии меняет природные условия, нарушает экономическую активность и создает новые вызовы для устойчивого развития», – сказал Гаджиев, представляющий Азербайджан в совместной рабочей группе с Россией, которая впервые собралась в апреле для обсуждения данной проблемы.
Согласно подписанному странами протоколу рабочая группа планирует в сентябре в онлайн-формате утвердить совместную программу по мониторингу ситуации и реагированию на нее.
Гаджиев сказал, что падение уровня воды уже влияет на жизнь населения прибрежных районов и работу портов. На побережье Азербайджана проживает около 4 миллионов человек, а в Каспийском регионе в целом – около 15 миллионов.
По его словам, суда сталкиваются с растущими сложностями при входе и маневрировании в порту столицы Азербайджана Баку.
«Это снижает грузоподъемность и увеличивает логистические издержки», - добавил он.
СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ НЕФТЯНЫХ ПЕРЕВОЗОК
Перевозки нефти и нефтепродуктов через нефтяной терминал Дюбенди, крупнейший в азербайджанской акватории Каспия, в первом полугодии 2025 года сократились до 810.000 тонн с 880.000 тонн за тот же период прошлого года, сказал Рейтер директор Бакинского международного морского порта Эльдар Салахов.
Он связал снижение объемов с падением уровня воды, отметив необходимость проведения масштабных дноуглубительных работ для стабильной работы порта.
По словам Салахова, в 2024 году на нефтяном терминале Дюбенди были проведены дноуглубительные работы объемом более 250.000 кубометров, чтобы позволить крупнейшим танкерам Каспийского региона заходить в терминал без ограничений.
В апреле Бакинский судостроительный завод завершил строительство нового дноуглубительного судна «Инженер Солтан Казымов», которое должно быть введено в эксплуатацию в ближайшее время.
Судно сможет углублять дно до 18 метров, оказывая поддержку мощностям порта, сказал Салахов.
УГРОЗА ДЛЯ РЫБ И ТЮЛЕНЕЙ
Обмеление моря также разрушает водно-болотные угодья, лагуны и тростниковые заросли и угрожает выживанию ряда морских видов, сказал Гаджиев.
Наибольший удар приходится на осетровых рыб, которые уже находятся под угрозой исчезновения. Они теряют до 45% летних и осенних мест обитания и лишаются доступа к привычным местам нереста в реках.
Под угрозой также оказались тюлени из-за сокращения площади моря и исчезновения сезонных ледовых полей на севере, где они размножаются, сказал Гаджиев.
«При падении уровня моря на 5 метров тюлени теряют до 81% мест для размножения, а при снижении на 10 метров – практически полностью лишаются подходящих мест», – сказал он.
(Наиля Багирова)