
Днем 22 августа в России произошел масштабный цифровой сбой: сначала перестал работать сервис видеосвязи Google Meet, а вскоре трудности испытали и пользователи портала «Госуслуги». Согласно данным мониторингового ресурса Downdetector, первые жалобы на работу «Госуслуг» начали поступать около 11:00 по московскому времени. Люди массово сообщают о невозможности авторизоваться в личном кабинете как через мобильное приложение, так и через официальный сайт. Причины неполадок пока не раскрыты: представители портала ситуацию не комментировали.
Примерно в то же время — около 11:00 мск — резко выросло число сообщений о сбоях в работе Google Meet, следует из данных Downdetector и сервиса «Сбой.рф». Именно эта платформа за последнюю неделю стала главным бенефициаром ограничений на звонки в Telegram и WhatsApp: приложение стремительно поднялось в топ загрузок российского App Store, став лидером среди бесплатных сервисов для общения.
Интерес к Google Meet вырос после решения Роскомнадзора, который 13 августа объявил о блокировке голосовых и видеозвонков в двух самых популярных мессенджерах в стране. Ведомство объяснило это «необходимостью защитить граждан от мошенников». Однако многие россияне расценили шаг как введение цензуры и начали искать альтернативы. В отзывах к Google Meet пользователи прямо писали, что предпочли этот сервис, чтобы не переходить на продвигаемое властями приложение «Max».
Как отмечают «Осторожно, новости», блокировка вызвала всплеск интереса и к другим сервисам связи. С конца июля, по данным канала, количество поисковых запросов о возможных альтернативах в «Яндексе» и Google выросло многократно. Чаще всего россияне интересовались FaceTime: число запросов о технологии от Apple увеличилось в «Яндексе» в 12 раз, в Google — в 10 раз. Интерес к Google Meet за тот же период вырос в шесть раз в «Яндексе» и в четыре — в Google.