Глава Генпрокуратуры Игорь Краснов, под руководством которого ведомство в последние запустило беспрецедентную волную национализации частного бизнеса, стал «заслуженным юристом России».
Указ о присвоении ему почетного звания президент Владимир Путин подписал в пятницу, 22 августа. Согласно документу, 49-летний Краснов награжден «за заслуги в укреплении законности» и «многолетнюю плодотворную работу».
В прошлом старший следователь по особо важным делам СК, Краснов пошел на повышение после того, как занялся расследованием убийства Бориса Немцова. С 2016 года он стал заглавы Следкома и доверенным лицом Александра Бастрыкина, а в 2020 году возглавил Генпрокуратуру.
Под его руководством с 2022 года ведомство изъяло у частных собственников активов на 2,4 триллиона рублей. «По нашим искам государству возвращены пять стратегических предприятий, четыре из которых находились под иностранным контролем. Собственники давали указания по выводу продукции и прибыли в недружественные нам юрисдикции», — отчитывался Краснов Путину в марте.
Государству отошли крупнейший автодилер «Рольф», «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧМЭК), крупнейший в стране зерновой трейдер «Родные поля», крупнейший операторв складов Raven Russia, крупнейший проивзодитель свинца «Дальполиметалл», а также аэропорт «Домодедово».
Часть национализированных компаний уже начали продавать новым собственникам. И, по данным Росимущества, в прошлом году это принесло в казну основную часть из 132 млрд рублей доходов от приватизации. Например, автодилер «Рольф» был продан за 35 млрд рублей, еще 38 млрд рублей принесла продажа изъятых у собственников химзаводов, 42 млрд рублей — сельхозпредприятий.
Решения о национализации десятков компаний (как минимум 64% от национализированных в прошлом году) были приняты в закрытом режиме, подсчитали The Moscow Times. Чаще всего в 2024 году национализировали предприятия, работающие в пищевой промышленности (19 компаний), с операциями с недвижимостью (12 компаний), в торговле (6 компаний).
Причиной национализации чаще всего становилось нарушение антикоррупционного законодательства (29 компаний), незаконная приватизация в 90-х (8 компаний), покрытие ущерба (11 компаний), а также участие в экстремистской деятельности (2 компании) или в экстремистском объединении (3 компании).