Россиянам запретили верифицировать аккаунты в Instagram под угрозой уголовного преследования за «финансирование экстремизма», следует из решения Кунцевского районного суда Москвы. Инстанция рассматривала иск прокурора, который обнаружил в интернете информацию о покупке «синей галочки», подтверждающей подлинность аккаунта в американской соцсети.
Он указал, что для верификации необходимо оформить платную подписку, то есть перечислить средства владельцу Instagram — компании Meta, которая признана в России «экстремисткой» и запрещена. Суд согласился с доводами, что получение услуги «носит криминогенный характер», поскольку «может способствовать финансированию экстремистской организации» (статья 282.3 УК). Таким образом, покупка «синей галочки» рискует обернуться наказанием вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.
Решение было вынесено 14 июля. В июне этот же суд признал «экстремистскими» и запретил компании RosMedia и Aura из России и Кыргызстана, которые оказывали услуги по верификации аккаунтов в Instagram.
Соцсеть была заблокирована в РФ после начала войны с Украиной — в марте 2022 года. В том же месяце Meta признали экстремистской и запретили в стране по требованию Генпрокуратуры, которая указала, что компания разрешила пользователям призывать к насилию против российских военных.
Весной 2025 года в России запретили размещать рекламу на платформах иностранных и международных организаций, признанных в стране «нежелательными» или «экстремистскими». Нарушение карается штрафами: от 2 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц, от 4 до 20 тыс. рублей — для должностных, и от 100 до 500 тыс. рублей — для юридических. В пояснительной записке говорилось, что россияне продолжают использовать Instagram и Facebook через VPN, что позволяет Meta получать доход от рекламы. С 1 сентября россиян начнут штрафовать за старую рекламу в перечисленных соцсетях, размещенную до принятия закона.