Директор Национальной разведки США Тулси Габбард запретила делиться с союзниками по объединению «Пять глаз» информацией о мирных переговорах между Россией и Украиной, рассказали CBS News осведомленные источники. По их словам, соответствующую директиву Габбард подписала 20 июля. Документ относит всю информацию, в том числе аналитику, связанную с переговорным процессом, к категории «NOFORN» (no foreign nationals — сведения не предназначены для передачи другим странам). Исключение — данные, которые были обнародованы ранее. В то же время директива не препятствует обмену дипломатической или военной информацией, не связанной с переговорами. Например, сведениями, которые США передают ВСУ «для содействия оборонительным операциям».
В разведывательный альянс «Пять глаз», который был создан после Второй мировой войны, помимо США, входят Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Некоторые бывшие чиновники в разговоре с CBS News предупредили, что директива Габард может негативно сказаться на альянсе и подорвать доверие между союзниками, а также отбить у них желание обмениваться критически важной разведывательной информацией.
«В целом ценность партнерства "Пяти глаз" заключается в том, что при принятии политических решений мы дополняем разведданные друг друга, а значит, лучше понимаем планы, намерения и возможности наших противников», — пояснил бывший сотрудник ЦРУ и Министерства внутренней безопасности США Стивен Кэш. Он добавил, что смысл альянса в том, что «мы с другими четырьмя странами сидим по одну сторону стола, тогда как по другую сторону находится общий противник».
Вашингтон в последнее время активизировал усилия по мирному урегулированию военного конфликта в Украине. Президент США Дональд Трамп провел переговоры с Владимиром Путиным на Аляске 15 августа, а 18-го числа принял в Белом доме президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров. После этого он заявил о подготовке двухсторонней встречи между Зеленским и Путиным. Однако, по данным источников The Guardian, Трамп решил, что Киев и Москва сами должны организовать очные переговоры и занял выжидательную позицию.