Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейские фермеры пострадали от введения пошлин ЕС на импорт удобрений из РФ

(Материал произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ЛОНДОН, 25 авг (Рейтер) - Пошлины Евросоюза на импорт российских удобрений, введенные с целью сократить финансирование «специальной военной операции» РФ в Украине, пока что негативно сказались на европейских фермерах, увеличив затраты и риск повышения потребительских цен. В то же время российские компании сообщают, что могут перенаправить экспорт на другие рынки.

«Мы стреляем себе в ногу», - сказал Рейтер фермер Седрик Бенуа, заместитель генерального секретаря французского Союза производителей пшеницы (AGPB) и глава комиссии по зерновым культурам в ассоциации фермеров ЕС Copa Cogeca, добавив, что им теперь приходится покупать удобрения по более высоким ценам.

Мировые цены на удобрения растут в 2025 году, показали данные Всемирного банка, отчасти из-за дополнительных пошлин, введенных 1 июля вдобавок к тарифам на импорт. Кроме того, на деятельность европейских фермеров оказывают давление высокие затраты на электроэнергию и экологические нормы.

Евросоюз вводит пошлины на поставки удобрений постепенно в течение трех лет с целью еще больше снизить зависимость от импорта из РФ.

Россия производит более чем 20% мировых удобрений и на ее долю приходится примерно 25% от общего импорта удобрений в ЕС.

Евросоюз сообщил, что будет внимательно следить за влиянием пошлин с целью обеспечить защиту европейской отрасли удобрений и фермеров.

Первоначально в июле пошлины на мочевину и азот составляли 40 евро за метрическую тонну и могут достичь 315 евро за тонну с июля 2028 года. Средние цены на мочевину поднялись на 26,5% до $496 за метрическую тонну в период с мая по июль, показали данные Всемирного банка.

У ЕС пока нет данных для оценки влияния пошлин, но один из чиновников сказал, что, возможно, вступление их в силу будет отложено, если из-за них цены поднимутся слишком высоко.

«Ввиду нерешительности вокруг российских (удобрений), европейские поставщики устанавливают более высокую цену на свою продукцию, чем в других регионах, - сказал Рейтер независимый аналитик Свати Кушваха, - следовательно, покупатели имеют дело с более дорогими поставщиками, такими как Канада».

Фермеры встревожены, особенно учитывая, что цены на пшеницу достигли минимумов пяти лет.

Бенуа сказал, что многие фермеры откладывают покупки, надеясь, что цены на удобрения снизятся.

«Цены (на удобрения) не удержатся на таком высоком уровне, учитывая, сколько стоит пшеница, - сказал Бенуа. - Однако уже сейчас, с точки зрения рентабельности, они абсолютно неприемлемы для фермеров».

Рост цен на гидрофосфат аммония и мочевину способствовал резкому скачку потребительских цен после начала украинского конфликта. В начале 2023 года цены пошли вниз, но теперь вновь поднимаются.

Среднегодовая цена на гидрофосфат аммония просела до $550 за метрическую тонну в 2023 году с $772,2 за метрическую тонну в 2022 году, согласно данным Всемирного банка, а в июле снова выросла - до $736 за метрическую тонну в июле, поднявшись на 10% с мая, когда Европарламент поддержал введение пошлин.

Фермеры по всей Европе протестовали в 2024 году против чрезмерного регулирования, соглашений о свободной торговле и антиинфляционных мер, поскольку многие производители не могли покрыть высокие затраты на электроэнергию, удобрения и транспорт.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИРОВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Председатель совета директоров Уралхима Дмитрий Татьянин сказал в июне в интервью агентству РИА Новости, что компания при необходимости перенаправит продукцию с Европы на другие рынки.

Рейтер не смог определить, начали ли российские производители перенаправлять поставки. Компании Акрон, Фосагро и ЕвроХим не ответили на просьбу о комментарии.

Российские производители являются крупными поставщиками калия, мочевины и фосфата на такие рынки как Бразилия, Индия и США, показали данные канадского производителя удобрений Nutrien.

Миллиардер Дмитрий Мазепин, ушедший с поста гендиректора Уралхима и уменьшивший свою долю до 48% с 100% после того, как ЕС внес его в санкционный список в марте 2022 года, считает, что санкции против России толкнули цены вверх.

Фермеры из Африки, Индии и Китая в конечном счете покупают удобрения по более высоким ценам, поскольку российские удобрения транспортируются на более длинные расстояния, сказал Мазепин Рейтер.

Уралхим, отклонивший просьбу о комментарии, не внесен в санкционный список, а Мазепин уже не принимает участия в делах компании.

Общие санкции против России усложнили обработку российских платежей, а также фрахт и страхование.

Тем не менее, норвежский производитель удобрений Yara International сообщил, что импорт российских удобрений в Европу значительно увеличился с начала «СВО»: импорт мочевины вырос на 48% во время сезона 2023-2024, в сравнении с усредненным значением пяти сезонов, предшествовавших конфликту.

Страны ЕС резко нарастили импорт российских удобрений в ожидании введения импортных пошлин, добавила Yara.

«Мы в полной мере понимаем, что пошлины могут вызывать тревогу у европейских фермеров, но эти меры разработаны чиновниками ЕС с желанием обеспечить долгосрочную стабильность и устойчивость фермеров», - сообщила Yara, добавив, что тарифы важны в создании равных условий для европейских производителей удобрений.

Антуан Хокса, генеральный директор отраслевого лобби Fertilizers Europe, сказал, что еще рано судить о последствиях пошлин, но добавил, что европейские страны располагают обильными запасами и что пошлины в итоге окажут положительное влияние на стратегическую автономию Европы.

Рейтер не смог определить, на какое время хватит этих запасов, прежде чем эффект отразится на потребительских ценах.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Александр Марроу, Ги Тромпиз и Тристан Вейе)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку