НЬЮ-ЙОРК, 25 авг (Рейтер) - Нестабильность акций технологических компаний на Уолл-стрит повысила значимость квартального отчета Nvidia Corp, который будет опубликован в среду. Результаты гиганта полупроводниковой отрасли послужат ключевой проверкой для ажиотажного рынка ИИ. После мощного рывка технологический сектор, который имеет существенный вес в индексах, потерял за неделю 1,6%. Правда, сектор сбавил темпы снижения в пятницу, когда рынок акций продемонстрировал широкий рост в ответ на намек главы ФРС Джерома Пауэлла на возможность скорого смягчения денежно-кредитной политики.
Подкрепленный господством в сфере искусственного интеллекта взлет акций Nvidia поддерживал как технологический сектор, так и весь рынок в последние годы. В июле Nvidia первой в мире перешагнула планку рыночной капитализации в 4 триллиона долларов.
«Инвесторы сейчас более напряжены в преддверии публикации результатов Nvidia, - сказал Мэттью Мейли из Miller Tabak. - В момент, когда сектор снижается, отчет его ведущей компании будет иметь гораздо большее значение, чем обычно».
Акции Nvidia выросли более чем на 30% с начала 2025 года, а их рост с октября 2022 года превысил 1.400%. Калифорнийская компания стала олицетворением фурора вокруг ИИ, поднявший вверх не только производителей чипов, но и котировки компаний, связанных с инфраструктурой для ИИ, включая производителей энергетического и охлаждающего оборудования.
«Nvidia рассматривается практически как индикатор происходящего в сфере искусственного интеллекта, - сказал Мэтт Ортон из Raymond James Investment Management. - Безусловно, это отражается на всем секторе ИИ, который стал главной движущей силой S&P 500 в этом году».
По словам аналитиков, недавнее ослабление технологических акций может быть связано с тревожными событиями в отрасли ИИ, включая комментарии главы OpenAI Сэма Альтмана о чрезмерном оптимизме инвесторов относительно этой технологии. Кроме того, исследование специалистов Массачусетского технологического института поставило под сомнение доходность инвестиций в ИИ.
Отчет Nvidia завершит сезон корпоративной отчетности за второй квартал в США, который в целом превзошел ожидания и поддержал рынок акций. По данным LSEG IBES, прибыль компаний из индекса S&P 500 выросла на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обогнав составленный 1 июля прогноз роста на 5,8%.
Стратеги Goldman Sachs отметили особенную силу финансовых показателей «Великолепной семерки» - группы компаний с мегакапитализацией, куда входят Nvidia, Apple, Microsoft и другие. По подсчетам Goldman, с учетом прогнозов для Nvidia квартальная прибыль «Великолепной семерки» выросла на 26%, тогда как остальные 493 компании индекса показали рост прибыли лишь на 7%.
Согласно данным LSEG, прибыль Nvidia на акцию во втором финансовом квартале, как ожидается, увеличилась на 48% при выручке в $45,9 миллиарда.
Техгиганты, специализирующиеся на ИИ, недавно повысили прогноз капитальных затрат, что должно благоприятно отразиться на Nvidia, считает Пол Роуч из Allspring Global Investments.
«Оценки спроса от Nvidia должны быть более оптимистичны, поскольку их крупнейшие клиенты за последние несколько кварталов повысили прогнозы капитальных расходов», - сказал Роуч, добавив, что спрос на продукцию Nvidia также расширяется за пределы крупнейших технологических компаний.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
В центре внимания инвесторов на этой неделе окажутся макроэкономические показатели США, в том числе данные о потребительском доверии и инфляции.
Несмотря на недавнее снижение технологического сектора, индекс S&P 500 все же завершил неделю небольшим ростом и прибавил около 10% с начала года, оставаясь вблизи рекордных уровней. Промышленный индекс Dow Jones в пятницу закрылся на историческом максимуме.
На фоне падения технологических акций на прошлой неделе некоторые инвесторы переключились на другие секторы рынка, которые в последнее время не демонстрировали такой силы, в частности, здравоохранение и потребительские товары первой необходимости.
Однако основным индексам Уолл-стрит будет непросто удержать темпы роста в случае ослабления техсектора, сказал Мейли. Техсектор является крупнейшим среди 11 секторов S&P 500 и имеет в нем долю в 33%. На одну только Nvidia приходится почти в 8% веса в индексе.
«Если технологические акции будут снижаться, то же самое произойдет с общими индексами, - сказал Мейли. - Это неизбежно».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф)