МОСКВА, 25 авг (Рейтер) - Рубль утром понедельника котируется в минусе на форексе, начиная в негативном ключе последнюю неделю августа, невзирая на поддержку от предстоящих в ближайший четверг налоговых выплат, относительно высоких нефтяных цен и слабости валюты США на глобальных рынках.
Основным раздражителем для российской валюты участники рынка называют геополитическую неопределенность, в частности, отмечая отсутствие реального прогресса в продвижении к встрече на высшем уровне сторон российско-украинского конфликта.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 80,75, согласно данным LSEG, и рубль теряет четверть процента от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он минимально укрепился, однако интрадэй отметился на минимуме августа, 80,95.
Пара евро/доллар котируется по 94,40, что близко от закрытия пятницы, по итогам которой рубль потерял почти 1% и также достиг минимума августа, 94,58.
Пара юань/рубль на форексе котируется по 11,03, и рубль дешевеет на 0,2% по сравнению с последними показателями LSEG за пятницу.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,25, которая стала минимальной для рубля с 30 июля. Российская валюта потеряла в паре с юанем по итогам пятницы три четверти процента при объеме сделок 86 миллиардов рублей.
Рубль попал под давление традиционной для пятницы минимизации риска к выходным дням, при этом он показал очередное для нынешнего августа недельное снижение против всех трех ключевых валют, с учетом отсутствия реального прогресса во внешнеполитической повестке.
«Куда двинется рынок – будет зависеть от политики. Украинский вопрос пока остается в подвешенном состоянии, но на следующей неделе будет значимое событие – визит президента РФ в Китай», - отмечает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
В пятничной динамике рублевых кросс-курсов доллара и евро нашли свое отражение колебания рынка форекс, где валюта США под занавес прошлой недели упала на четырехнедельные минимумы против евро ($1,1742) и шестивалютной корзины (97,55) на фоне «голубиной» риторики главы ФРС. Джером Пауэлл указал на возможность снижения ставки по итогам сентябрьского заседания руководства американского центрального банка.
В понедельник утром валюта США показывает минимальные изменения, пара евро/доллар котируется по $1,1717, индекс доллара оценивается в 97,77.
Ослабление рубля проходило вопреки позитивной динамике нефтяного рынка, где марка Brent по итогам прошлой недели выросла в цене почти на 3%, тестируя уровень $68 за баррель впервые с 6 августа. Сейчас североморская смесь подрастает на четверть процента и оценивается в $67,90 за баррель.
Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит и июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.
В ближайшие дни российская валюта может увидеть поддержку от остаточных продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты экспортеров с бюджетом. (Московское бюро)