Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Один из самых популярных сервисов донатов в России запретит «иноагентам» публиковать посты на платформе

Наталья Шатохина / NEWS.ru / ТАСС

Российская платформа для сбора пожертвований Boosty ограничит «иностранным агентам» возможность публиковать новые посты. Запрет начнет действовать с 1 сентября. «Эта функция будет технически недоступна», — говорится в предупреждении сервиса, которое получила редакция The Bell. В то же время действующие подписки и опубликованный до этого времени контент сохранятся, как и возможность собирать пожертвования. Однако «иноагенты» должны будут разместить соответствующую маркировку в своем профиле.

«Эти правила обязательны для нас и наших платежных партнеров, но мы постарались сделать так, чтобы вы продолжали пользоваться сервисом максимально комфортно», — отметили в Boosty. До этого платформа заблокировала аккаунты ряда «иноагентов», в частности, политиков Эльвиры Вихаревой и Владимира Милова, а также журналиста Сергея Ауслендера и издания Astra. Тогда причиной стал закон о спецсчетах для сбора средств. Также сервис по требованию Роскомнадзора удалял аккаунты оппозиционных проектов — например, медиа «Продолжение следует».

Платформа Boosty, созданная Mail.ru Group, была запущена в 2019 году. После начала полномасштабной войны и блокировки аналогичного сервиса Patreon Boosty стала одной из главных платформ монетизации для независимых авторов. Сервисом также пользовались независимые медиа, которые были вынуждены покинуть Россию.

В 2024 году Boosty обвинили в сборе денег для российских военных на основании того, что с помощью сервиса Z-блогеры собирали донаты на военную технику. В Boosty тогда заявили, что на платформе запрещен сбор средств для любых милитаристских целей, а все нарушители блокируются в течение 24 часов. После этого, как писал Mash, руководитель общественной организации «Армия защитников Отечества» Иван Отраковский обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием заблокировать Boosty на территории России и возбудить уголовные дела о «дискредитации» армии и финансировании ВСУ против владельцев сервиса. Однако эта история пока не получила продолжения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку