Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль набирает вес в преддверии завтрашних налоговых выплат

МОСКВА, 27 авг (Рейтер) - Рубль дорожает на торгах среды в преддверии завтрашних налоговых выплат, к которым экспортеры могут допродавать валютную выручку для создания запаса рублевой ликвидности.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.30 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,18, и рубль дорожает на 0,4%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,19, 80,33 и 93,07 соответственно, и рубль набирает 0,4% к юаню и 0,3% к доллару, одновременно дорожая на 0,7% к евро.

«В среду курс пары юань/рубль, вероятно, продолжит пребывать внутри коридора 11,10-11,30», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

На форексе пара доллар/рубль к 11.30 МСК котировалась по 80,15, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 92,97. Здесь рубль дорожает на 0,8%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.30 МСК торговалась в диапазоне 80,05-80,25, пара евро/рубль была в диапазоне 92,20-93,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

Таким образом, налоговая поддержка будет сохраняться вплоть до вечера четверга, поскольку экспортеры завтра могут продавать иностранную валюту расчетами «сегодня» под ЕНП, но после этого усилятся риски возвращения негативной динамики российской валюты.

С потоками продаваемой экспортерами валюты под создание запаса рублевой ликвидности суммируются интервенции Центробанка, который в августе продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также для зеркалирования трат из ФНБ.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность продолжения смягчения ДКП на следующих заседаниях регулятора с учетом замедления ценового давления в РФ.

На этом фоне интерес для рынка представляют публикуемые сегодня вечером данные о недельной инфляции.

«На них будут строиться прогнозы относительно размера снижения ставки ЦБР в сентябре», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Основным же раздражителем для рубля остается текущая геополитическая ситуация, в частности отсутствие прогресса в продвижении Москвы и Киева к российско-украинской мирной сделке, в связи с чем президент США Дональд Трамп накануне пригрозил ввести экономические санкции против России, если президент РФ Владимир Путин не согласится на прекращение огня.

«Внимание участников торгов все так же сфокусировано на любых связанных с переговорным процессом заголовках, которых к концу недели может стать гораздо больше», - отмечают аналитики инвестбанка Синара.

Не в пользу российской валюты со вчерашнего дня играет рынок нефти, где накануне случилось значительное падение цен.

Во вторник североморская смесь Brent потеряла в цене 2,3%, скатившись с достигнутого в понедельник трехнедельного максимума $69,07. Сейчас баррель Brent оценивается в $67,19, что немного ниже последних вчерашних значений.

Нефтяной рынок лихорадит на фоне введения американских пошлин в отношении Индии, а также риска перебоев поставок из РФ в связи с российско-украинским конфликтом.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку