МОСКВА, 27 авг (Рейтер) - Рубль утром среды котируется на форексе в небольшом плюсе, аналогично он может себя повести на внутреннем валютном рынке после открытия спотовых торгов Мосбиржи - ключевой поддержкой будут выступать остаточные продажи экспортной выручки под завтрашний Единый налоговый платеж.
Локально на стороне рубля также продолжают играть валютные интервенции Центробанка и его же по-прежнему жесткая ДКП.
Не в пользу российской валюты - рынок нефти, где накануне случилось значительное падение цен.
Раздражителем остается и текущая геополитическая ситуация, в частности отсутствие прогресса в продвижении Москвы и Киева к российско-украинской мирной сделке, в связи с чем президент США Дональд Трамп накануне пригрозил ввести экономические санкции против России, если президент РФ Владимир Путин не согласится на прекращение огня.
При таких вводных пара доллар/рубль на 9.40 МСК котировалась по 80,50, согласно данным LSEG, что почти совпадает с закрытием вторника, по итогам которого российская валюта сумела показать рост на четверть процента.
Пара евро/рубль котируется по 93,53, и рубль дорожает на 0,2%, днем ранее показав минимальный рост.
Пара юань/рубль котируется по 11,04, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает 0,3% от последних показателей вторника.
На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на полпроцента, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,23 при объеме биржевых сделок 74 миллиарда рублей.
В целом накануне российская валюта показывала в течение значительной части биржевых и внебиржевых торгов позитивную рыночную динамику, что отразилось в официальных курсах ЦБР на среду: 11,18 рубля за юань против 11,26 днем ранее, 80,53 рубля за доллар (80,68) и 93,37 за евро (94,46).
На текущей неделе, вплоть до первой половины завтрашнего дня, российская валюта получает поддержку от остаточных продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты экспортеров с бюджетом.
Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит и июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.
С потоками продаваемой экспортерами валюты под создание запаса рублевой ликвидности суммируются интервенции Центробанка, который в августе продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также для зеркалирования трат из ФНБ.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют и достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность продолжения смягчения ДКП на следующих заседаниях регулятора с учетом замедления ценового давления в РФ. В этой связи интерес для рынка представляют публикуемые сегодня вечером данные о недельной инфляции.
Тем временем, на внешних рынках базовые нефтяные сорта дешевеют: Brent на 0,3%, до $67,03 за баррель. Накануне североморская смесь потеряла в цене 2,3%, скатившись с достигнутого в понедельник трехнедельного максимума $69,07. Нефтяной рынок лихорадит на фоне введения американских пошлин в отношении Индии, а также риска перебоя поставок из РФ в связи с российско-украинским конфликтом.
На форексе в среду утром индекс доллара растет на 0,2% и оценивается сейчас в 98,42. Пара евро/доллар дешевеет на столько же и котируется по $1,1618. (Московское бюро)