(Добавлена иноформация о подписании соглашения, название проекта)
АЛМА-АТА, 27 авг (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель урана Казатомпром и национальная урановая компания Иордании Jordan Uranium Mining Company (JUMCO) планируют создать СП для разработки урановых месторождений на территории Иордании, сказал в среду глава казахстанского госфонда Самрук-Казына Нурлан Жакупов.
Соглашение об основных принципах реализации «Центрального уранового проекта Иордании» компании подписали в среду в ходе визита короля Иордании Абдаллы II бен аль-Хусейна в Астану, говорится в сообщении Казатомпрома.
«Это юридически обязывающий документ, в соответствии с которым до конца 2026 года планируется создание совместного предприятия», - приводит слова Жакупова агентство Интерфакс.
Ожидается, что до конца 2026 года компании будут проводить научно-исследовательские и опытно-промышленные работы для оценки извлекаемости и обогатимости урана в Иордании.
«В случае положительных результатов, до конца 2026 года будет создано совместное предприятие, 70% в котором будет принадлежать Казатомпрому, 30% - иорданской компании», - сказал Жакупов.
Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но его запасы урана составляют примерно 15% мировых и уступают только австралийским.
Казатомпром, в 2019 году разместивший акции на Лондонской бирже, ведет добычу урана в Казахстане как самостоятельно, так и в рамках совместных предприятий.
Госфонд Казахстана Самрук-Казына владеет 62,99% акций Казатомпрома, Минфин Казахстана - 12,01%.
Традиционно Казатомпром продает концентрат закиси-окиси урана - промежуточного продукта переработки природного урана в ядерное топливо - по долгосрочным контрактам и лишь небольшие объемы - на спотовом рынке. Кроме того, компания продает тепловыделяющие сборки ядерного топлива.
В 2024 году добыча урана в Казахстане выросла на 10% до 23.270 тонн. В 2025 году Казахстан планирует произвести 25.000-26.500 тонн урана.
(Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)