Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФСБ стала требовать от «Яндекса» круглосуточный доступ к «умному дому» «Алисы»

Валерий Шарифулин / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала от «Яндекса» предоставить круглосуточный удаленный доступ к данным умного дома «Алиса». Спецслужба сослалась на постановление правительства, обязывающее «организаторов распространения информации» (ОРИ) передавать все данные правоохранительным органам. Однако «Яндекс» отказался выполнить требование. За это суд в Москве оштрафовал компанию на 10 тыс. руб. по статье о невыполнении предписания об устранении нарушений закона (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). Это следует из постановления суда, с которым ознакомились «Ведомости».

До этого закон об ОРИ распространялся в основном на мессенджеры и переписку, но случай с умным домом «Алиса» говорит о том, что ФСБ начинает толковать его более широко, говорит партнер юридической фирмы Comply Максим Али. По его словам, теперь практически любая инфраструктура IT-компании подпадает под требования принудительного предоставления данных спецслужбе. Источник «Ведомостей» на рынке информационной безопасности подтвердил, что перечень сведений, которые требуется раскрывать ФСБ, «действительно гигантский». При этом он отметил, что технически это «достаточно дорого» делать, поэтому таким компаниям, как «Яндекс», проще платить штрафы.

В случае с умным домом «Алиса» либо сервис на техническом уровне не собирает сведения, которые запрашивает ФСБ, либо вопрос носит больше репутационный характер, говорит представитель юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Новости о том, что правоохранительные органы имеют круглосуточный доступ к данным умного дома, может серьезно снизить продажи, например, умных колонок», — пояснил он.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» допустил, что «Яндекс» мог «без шума» передать ФСБ данные своего сервиса, однако проблема в том, что непонятно, как это сделать технически. Компания также могла продолжать платить штрафы за невыполнение предписаний, но информация утекла в публичное поле. «Так что признаем любимую колонку не безопасной. Все, что она слышит может быть передано в ФСБ, сохранено, распознано и подшито в папочку с вашим уголовным делом», — заключил автор канала.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку