В Германии 27 августа прошла церемония открытия крупнейшего в Европе завода боеприпасов, построенного немецким оборонным концерном Rheinmetall. Среди прочих на ней присутствовал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, пишет Financial Times. Предприятие из двух корпусов расположено в Унтерлюсе и рассчитано на 500 рабочих мест. Его построили за 15 месяцев, потратив 500 млн евро.
В этом году на заводе будет произведено около 25 тысяч артиллерийских снарядов стандарта НАТО (калибр 155 мм). Выйти на полную мощность — 350 тысяч в год — планируется к 2027-му. С 2026 года здесь также будут делать реактивные боеприпасы. В общей сложности Rheinmetall выпускает около 700 тысяч артиллерийских снарядов в год на различных площадках, в том числе за пределами Германии. Выступая на открытии нового завода, генсек НАТО заявил, что сейчас страны Европы производят в шесть раз больше боеприпасов, чем два года назад, а к концу 2025-го соответствующая цифра достигнет 2 млн единиц.
«Я призываю вас в Rheinmetall и всю трансатлантическую оборонно-промышленную базу поддерживать высокий уровень производства, поднимать планку еще выше и использовать возможности для совместной работы по всему Альянсу и, конечно, с нашими партнерами, такими как Украина», — сказал Рютте.
Rheinmetall на днях объявила о продолжении расширения. В частности, подписала контракт с Румынией на строительство порохового завода стоимостью 535 млн евро и анонсировала еще один проект в Болгарии — ожидается, что соглашение заключат в течение трех недель. У концерна уже есть предприятия в Испании и Венгрии. Еще один завод строится в Литве. Помимо этого, соответствующие переговоры ведутся с правительством Латвии.
Производство боеприпасов также планируется открыть в Украине, где Rheinmetall управляет танкоремонтным центром. Однако в марте глава концерна Армин Паппергер сообщил о задержках в получении разрешений на строительство.
После начала вторжения России в Украину Rheinmetall стал одним из крупнейших подрядчиков армий европейских стран, которые стремятся модернизировать и укрепить свои оборонные возможности. Для удовлетворения растущего спроса, немецкий концерн не только наращивает производственные мощности на территории ЕС, но и заключает стратегические партнерства с другими оборонными компаниями — например, итальянским концерном Leonardo и американским Lockheed Martin.